七夕节作文
“七夕”如约而至,同来的,还有那不请自到的超强台风“梅花”。窗外,阴霾的天空,乌云滚滚,急风骤雨敲窗声声,定是谁在苍穹里哭泣吧?
记得小时候,七夕时分天空总是睛朗居多,每到晚上,就会躺在竹榻上遥望天穹上的银河以及织女星和牛郎星,听外婆讲那个美丽而又凄婉的爱情故事。那时候,天总是湛蓝的,星总是闪亮的,日子总是风清云淡的,一切也都是美好的。
长大后,品尝过生活中酸甜苦辣的滋味后,才知道,生活中的美好是如此的珍贵,也读懂了牛郎与织女故事中的那一丝惆怅。许是心境的变化,带来的是天气的变化,以后的日子里,七夕节还真总是伴着雨的样子。于是,这样的日子,总喜欢收拾起心情,倾听窗外雨滴有节奏的滴落声,听雨声不张不扬、绵软柔长的诉说,一些诗句总是会在这刻在脑海浮现。
东汉古诗十九首里的柔肠婉转:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相会复几许?盈盈一水间,脉脉不得语”,凄凉的喻意尽在其中。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”秦观的这首《鹊桥仙》最广为人传诵了。表达的意境是:只要两个人真心相爱,又何必在乎悲欢离合,何必在乎是否天天厮守在一起呢?爱情本身就可以穿越时空,跨越千山万水。但想来终觉得这是无奈中给相爱却又无缘的人的一种安慰罢了,倒是李商隐的:“恐是仙家好离别,故教迢递作佳期”道出了心中的一丝疑问。
那时候,也曾经无数次遥想,怎样觅一弯清浅,越过念念红尘,让纷繁的花事和心语远在青葱之外,不带一丝烟火飘尘。现在想来,七夕其实更应该是世俗的,尽管七夕讲述的是神仙和凡人的爱情,但那些与柴米油盐相拥的日子,细碎浓稠的芳香早已渗进血液,成为我们生命的底色。就像七夕这个日子本身,也和我们现在定义的中国情人节相去甚远一样,在秦初,七夕是作为一个婚嫁的禁忌日而存在的。在早期阶段,牛郎织女的故事是纯粹的悲剧。秦观的“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡”就表现了这样一种情绪。因此说,将两颗永远不会交汇的星辰发生的凄婉爱情故事的纪念日发展为中国的情人节,的确值得商讨的。前几天,看到一篇名为“七夕多凄婉,不宜共缠绵”的文章,表述的也正是这个意思。
但作为爱情,我想,无论是喜剧还是悲剧,都值得人们歌唱,并令人为之动容的。虽然牛郎和织女被分隔在银河两岸,每年只能在七夕才能见上一面,但他们对爱情的执着和真情感天动地,影响着一代又一代的后人,让我们懂得爱,懂得珍惜。
今又七夕,“梅花”带来的大风暴雨,使东南沿海许多城市的交通陷入停顿,让许多离家的有情人难以归家团聚。但我想,这样一个日子,因为有了爱情,会增添许多的美丽和甜蜜的。试想,当所有的日子都成为七夕时,心会是永远的鹊桥,我们期待着那一天。