女儿从小就喜欢吃五香鹌鹑蛋,个头小又好剥皮,吃在嘴里挺香的。她曾经问我:“老爸你小时候吃过鹌鹑蛋么?你们小时候最喜欢吃什么呀!”“我小时候可以吃的零食就没有,生病的时候才能吃个煮鸡蛋 ,我觉得从大树上掏得麻雀蛋煮起来最好吃。”“麻雀蛋也能吃,说说你们是怎样煮麻雀蛋的吧”女儿的央求,又让我回到了70年代后期我的童年。
我的家在新疆第二师25团,在美丽的博斯腾湖湖畔,是塞外著名的“鱼米之乡”。每年春天芦苇摇曳,碧波荡漾,一群群水鸟水中嬉戏,为这片土地增添了无限生机和活力。秋天芦苇金黄,成片的红柳涨着通红的笑脸,渔民荡着小船收获鱼虾满仓。
70年代末我在上小学,那时周六下午学生放假,到了夏天 摸鱼、洗澡 、玩打仗是我们的最爱。我在六连住,和我一般大的有十几个小伙伴 。这天一放学,小伙伴就商量到独三斗干渠洗澡、捉鱼。我们提着小铁桶 像欢乐的小鸟朝目的地出发 。
团场那时候到处是防护林,高大笔直的白杨树郁郁葱葱,树杈上住满了麻雀窝 ,各种鸟类随处可见。我们来到干渠上才发现停水了,洗澡泡汤了,伙伴们脸上都显出不愉快。
这时好朋友李广辉 说;“干脆我们煮麻雀蛋吃吧!”麻雀蛋也能吃我可是头一回听说。“可是很多人不会爬树呀!那你们用衣服接麻雀蛋。”正说着李广辉就爬上了一棵有10几个麻雀窝的大树上。其他的“小猴子”也露出了爬树绝活,都有了收获“这个窝有4个、这窝5个……快扔下来”树下的人急了拉起衣服开始接麻雀蛋。一个、两个、三个哎呀!这个打碎了”我们的爬树高手一会蹿到另一棵树上,战利品一会儿就有小半水桶了。我们的举动打破了树林以往的宁静,老麻雀们沙哑地鸣叫着,控诉着我们这一帮“强盗”把它的家园洗劫一空。
几个土块垒起了简易锅灶,小铁桶里炖上了诱人的麻雀蛋。“听我妈说,吃麻雀蛋脸上会长雀斑,满脸麻子”我小声问李广辉“那是你妈在骗你,你大哥的腿就是上树掏麻雀摔断的,他怕你爬树出危险。”
“开吃了!”大会都抓起一把水煮麻雀蛋,分享自己的劳动果实。我仔细观察了手中的小蛋蛋,它好小,灰褐色外皮上长满了好多“雀斑”如玉石般细腻,放在嘴里嫩滑,夹带着淡淡清香,让人回味。这是我第一次吃煮麻雀蛋,感觉比煮鸡蛋好吃多了。
“哎呀”水桶里的麻雀蛋不多了,再不下手就没了,我扎实的抓了一把,细细品味麻雀给我们提供的舌尖美味。
童年梦一样的童年,让人欢喜让人忧。有多少美好的回忆,让人埋在心头,成为自己一生的财富。