只有乡雪,才是最美的雪。
冬天如约而至。北京的冬天,雪是不少的。飘飘洒洒,漫天飞舞,使得从未受到冬天如此宠爱的小小孩儿们欢呼雀跃。而我,却看不惯这雪。看不惯,也不愿看。因为,在我心中,故乡的雪,已树起了一道丰碑,我甚至相信,任何地方的雪,都无法逾越那道丰碑。乡雪已烙在了我心中。
故乡在北方。苍凉的山河,壮阔而不失美丽。不似汀南小镇般秀美,不像金陵故都般旖旎。近代的殖民史,使这里的本土文化渗入了西方文化的因子,使得这里既不寒碜,又不奢靡。这等地方,配上那似云似雾的雪,定格成为我心中的乡雪。
乡雪是静雅的。站在故乡特有的白桦林中,仰视压在枝头的雪簇,洒在叶子上的雪末,在蓝天的衬托下,犹如一幅静谧、典雅的油画。回过身来,一眼望不尽的整座银装素裹的林子,白桦树白色的虬干和洁净的素雪相映,油然而生一种静,不是寂静,不是宁静,而是摆脱一切繁杂的静,一种让人感到幸福的静。此景很难与“北国风光,千里冰封,万里雪飘”相吻合。此时此刻,树是静的,雪是静的,内心是静的,相信万物的灵魂也是静的。站在雪地上,凝眸远望,享受着心灵的静谧。心灵的洗礼,是一种快乐、是一种陶醉。雪落在肩上。不必拂去,因为人已经融入雪中,人的灵魂,正在和雪、和自然默默地进行着交流……此时的乡雪,是素雅的,不再反射出银光,静静地伏在枝头、叶上,不打破这份如画般的宁静,此刻的乡雪似有了灵魂,如一位端庄的少女,凝望着这片土地,嘴角挂着淡淡的微笑……
乡雪是醉人的。冬日的午后,陷在咖啡厅的沙发里,凝望着窗外的飘雪,心是陶醉的。那白色尖顶圆形的俄式建筑,渐渐地在视野中模糊,和乡雪融为一体,再也分辨不出形状和特点,只剩下白茫茫一片。雪井然有序地下着,丝毫不散乱,不迷茫人眼。故乡的雪下起来是齐整的,即使是有风吹过,雪也不花,不乱,执著而平静地落向自己选定的方向。远处的教堂上的雕塑慢慢被乡雪覆盖,黑色的铜手臂渐渐被渲染成白色,隐隐的钟声被飞雪湮没,成了一支黄昏的奏鸣曲。在冬日残阳下,整个故乡像一杯醇厚的朗姆酒,浓香而回味无穷,让人陶醉,不能自拔,仿佛和千里的白雪融为一体,沐浴在一片金色的阳光之中。
乡雪是生机勃勃的。倘若故乡的冬天少了雪,便如一朵奇葩失去了芬芳。没有雪的故乡,一切便是苍白的。只有雪,那晶莹的雪,才能给故乡带来生机与活力。在故乡,常常会发现,厚厚的雪孕育着草芽,只待春天冰雪消融,它们便淘气地探出头来,诠释出春的万物复苏。乡雪孕育了新春。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。乡雪带着无比的风华,飞扬在天空,报着新春,使故乡的一切都生机盎然,人的脸上春意融融。
有人说,离故乡太远,便会忘记家乡。我相信,我不会。乡雪,那是最美的雪,承载着我的心,我的乡愁,飞扬在北国的天空中。我相信,只要乡雪还在,我的乡梦便在。它们永远在一起,不离不弃……
静谧的乡雪哟,你那醉人的笑容,在此时此刻,又该在那片生机勃勃的土地上绽放了吧!
驻笔至此,我站起身来,透过窗户,再次眺望着北方……