古人云:“滴水之恩,应涌泉想报。”在这里不仅仅是你困难时帮助过的你的,你就要在别人危难时报答他,而更为重要的是责任、
春天阳光普照大地时,用温度回报了小河,让小河的冰层消逝,使它能够欢快的流淌。
夏天烈日,甘露用泪水回报了大地,让花朵开放得更加美丽。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落花用身躯回报了大地。
冬日寒风刺骨,雪花飘落,万物都死一般寂静,唯有梅花,傲雪凌寒开放,以香味回报了人。
自然之物如此,何况是人呢?
当你在失意时,是他为你点亮了那盏明灯,牵引着你;当你咋穷困时,是他和你共度难关;当你3时,是他为你送来快练剂;当你不幸时,是他为你带来幸福的曙光;当你……然而在他累到时,你,你有没有为他送去了什么,是冷漠,还是无微不至的关怀。这时。你心中的那份责任是不是已经模糊不清了,或者说根本心里就没有“责任”这个词,如果没有,我觉得可耻羞杀古人也。
古往今来,报恩不仅是报恩,还要有相应的责任,这样才是感恩真正的内涵。比方说:诸葛亮用自己的一生报答了刘备的三顾茅庐的赏识;文天祥用忠心回报了君王的栽培和信任,以死回报了祖国对他的养育之恩。从以上可以看出,他们的感恩并不是简简单单的,而是承担或者背负起那重重的责任,我想这只有他们才能懂得,才能体会到的。想想我们现在的社会上,知恩图报的人越来越来越少,再谈不上要有责任呢?这不是危言耸听,说的是真实的,有些还会落井下石,在二战期间,有一个犹太人叫贾迪波默,他在商界的成功史已经没有人知道,因为没有留下任何的文字性的资料。1942年希特勒下令搜索德国所有的犹太人,贾迪波默召集全家商讨对策,最后想出向德国的非犹太人求助,最后定下来向5银行家金奥尼尔求助,因为他一直把贾迪波默家族视之为恩人,在不同的场合他也多次表示,如果有什么需要帮助的尽管开口。1948年7月,一个名叫艾森波迪默在档案中查到在这么一条记录:银行家金奥尼尔来电家中闯入一名男子疑是犹太人。一年后,他在奥斯维辛集中营的死亡记录中查到他的亲人与他分别后的第4天就被捕了。从这个故事可以看出披着羊皮的狼最终露出了尾巴了,人面兽心。对于这样的人连恩的不知报答的,更不要说责任,还在背后捅刀子令人又悲又愤。
感恩与责任是相辅相成的两个相互联系的,缺一不可。“感恩的心,感谢命运……”一首歌道出我们的心声,是我们怀着一颗感恩而又责任的心来回报帮助我们的别人。啊,只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间天堂。啊,只要人人怀着一颗感恩而又责任的心,那我们今生无悔。
感恩与责任便是拨开人间烟雾,脱去虚伪的外衣,让真情的世界如初生婴儿般纯洁,是这传承千年的佳酿,才会越陈越香。