朋友的孩子去意大利读书两年了,他这次回国,我去看了看他。几年没见,小家伙长成大人了,乡音未改,只是嘴唇上的胡须清晰可见。
和朋友的孩子聊天,他说到有一次在一家知名的豪华酒店,看到电梯里仅用中文写着“请不要在电梯里吸烟及吐痰”,立马联想到很久以前“华人与狗不得入内”的侮辱性告示,心里感到十分不快。全世界那么多国家,那么多种语言,为何独独选用中文?临出电梯的时候,他心里五味杂陈。出7电梯,到大门口时他又发现,门旁墙壁上居然同样仅用中文写着一张大大的告示“请不要蹲在地上吸烟”!
“我的愤懑还没升起,继而像泄了气的皮球——就在这块牌子旁边,就有若干国人同胞一字排开蹲在大门旁边旁若无人地吞云吐雾……”
朋友的孩子说着说着有些激动:“我有气还真不知该向老外撒,还是该向这些行为让老外鄙视的同胞们撒。我小驻片刻,只好无语地走开。”
最后,朋友的孩子无奈地说:“在国外两年,每每听到大陆令人振奋的消息,我都会为祖国骄傲。可是让我从心里感到难过的是,三十多年改革开放一路走来,国家经济日渐发达,国民物质生活日渐丰富,但国民素质及有尊严的生活离我们依然还很遥远……”
朋友的孩子说得没错。财富并不代表社会的文明,也不代表国家的强大和人民的尊严。金钱或许能够带来物质生活上的满足,但绝带不来人们的尊重。
尊严不仅需要物质财富,更需要道德素质。尊重源自自尊和责任,需要内敛和矜持而不是张扬,更不是虚荣和浮夸。一个有尊严的民族,绝不仅是物质上充裕的民族。没有体面固然难有尊严,而有了体面也未必有尊严。
一句话,尊严就是自己爱自己。