漫画的启示作文
一幅关于假文盲占用母子专用道的漫画,让我陷入了沉思之中。
车站里,一群男人站在母子专用通道处排队,而一位抱着婴儿的母亲则被挤到通道边上,天气很冷,大风呼呼地吹着。母亲的眼神里满是无奈。男人们则对旁边“母子专用通道”的牌子视而不见,一副洋洋得意的样子。我觉得,这群“假文盲”们为了一己私利,对旁边的母子视而不见,侵占了特殊通道,损害了他人的利益,是可耻的。
无独有偶,我们生活中,也有很多这类“假文盲”。
超市里,水果货架上摆着刚上市的樱桃,水灵灵的,很是诱人。旁边有提示牌:水果仅试吃。一些年轻人,穿着光鲜亮丽的衣服,看见樱桃可以试吃,随手拿了好多吃掉,随口把樱桃籽吐在地上。难道他们不懂“试吃”的意思是尝一尝味道,而不是想吃多少就吃多少?直到导购员过来阻止,他们才停下狼吞虎咽的动作。
地铁上,上下班的高峰期,挂着“老弱病残专用”牌子的位子,让壮实健康的年轻人坐了,而那些需要照顾的人只能站着。地铁启动的时候一阵颠簸,有些老年人就摇摇晃晃,站都站不稳,很是危险。而那些心安理得霸占了位子的年轻人难道不识字,还是假装不识字的“假文盲”?
公园里,长椅子上,有人一边吃东西,一边刷手机,位子上全是食物碎渣,椅子旁边还有随手丢弃的食品包装盒,尽管不远处就是垃圾箱,可他们仍旧无视公园里“爱护环境”的提示牌。难道这些人也是文盲,还是只图自己便利的“假文盲”呢?
再看一眼漫画,想一想现实,我真希望这个世上少一些“假文盲”类型的自私自利的人,多一些为他人着想的善良的人。