宽容的作文
小彤是我的同学,她是一个小气鬼,凡事斤斤计较,处处耿耿于怀,经常一副苦脸展现在大家的面前,说真的,她不讨人喜欢,而今天,她已经变了,变得宽容,成熟了,更甚的是,开始教训起我来了。
这几天,她老是重复这句话,我问这是为何,她说她参悟了,总觉得从前种种一直记挂于心,是活得不开心的,她说她失恋的经过,在工作上又在同事中起冲突,接着又发生一连串倒霉的事情,她心情烦闷,差点被气得进医院,人也瘦了,不知怎的,她闲来无事就翻阅杂志,对养生之道感兴趣,经常问我这问我那的,我被烦得不行,抗议说她能不能自己去解决问题,她静了一下子,然后消失了一个月,她把自己关起来苦练内功,参悟养生之道,得到的两个字就是“宽容”书中的要义是“宽容一生,健康一世,能退一步,天地自然宽。“我冷笑说我不懂,她若有所思地道,”是的,可能有人曾经伤害过你,但“记仇”是心灵的肿瘤,多一份宽恕,就多一份理解,隔阂由此可化,谅解比责骂更有催人向上的鞭策力,你明白吗?“看似是对我说,但其实她是在解释这些年来的人和事,
我沉吟了一会,或许,我也需要反省一下自己是否做到“宽容‘,坦白说我也是个小心眼的小气鬼,曾问父亲,什么是最重要的?他说“处处绿杨堪系马,家家有路到长安“,宽厚待人,容纳非议,乃事业成功,家庭幸福之道,难得人一世走一走,潇洒太重要了。我开始不明白,但现在细细回味,有点开窍了,要对别人和对自己都要宽容,堵能潇洒得起来,所以我对自己说,一些小事就忘了吧,要学会宽恕那些曾经伤害过你的人,别对过去的事耿耿于怀,其实宽恕能帮助我们弥合心灵上的创伤,相信自己的感觉,千万不要言不由衷,行不由已任何勉强和压抑自己情感的做法,只能加剧自己的苦恼,我已经饱尝此苦了,人生不如意的事十之八九,既然诸多不顺都已注定,何不抱着接纳的心态,潇洒一点,宽容一点,坦然地接受得与失,成与败,爱与恨呢?积极地应付,心情就会轻松,身体也会更健康,还有什么放不开呢?
感谢小彤,让我知道忘掉旧日的怨恨,宽容地处事待人,因为用过去的事情来破坏现在的心情是不值得的,忘掉气愤,想得开,忘得快,。明天又是新的一天。