宽容的作文
我脾气很坏,总是很同学闹矛盾。站队时,有同学不小心踩了我的脚,我就毫不客气地连着踩他好几下;写作也是有同学碰了我的笔弄得我把字写歪了,我就气急败坏的在他的本子上画好几道线;下课时,有同学不小心把我的笔碰掉地上了,我也不依不饶的把他的笔扔到地上这样的事情没少发生,我还觉得挺有理似的。为此,我在同学中形单影只没什么朋友。不过我并没有放在心上。
在一次的语文课上,同坐没有笔使了,很不好意思的向我借一支笔,我本来不想借给他的,因为我的笔很贵,是自己攒钱买的,可看到他没笔写作也着急的样子,就懂了恻隐之心,于是很不情愿的借给了他,还小声叮嘱道:别使坏了,下课马上还我。同座感激的使劲点头。
快放学的时候,同坐脸红红的声音低低的对我说:对对不起,你的笔不知道怎么找不到了。什么?我一听火冒三丈,大声嚷道:赔!你赔!我赔,我会赔的。都怪我这么不小心。你别生气,好吗?同座小心的陪着不是,而我仍然大声嚷嚷着,仿佛要把他生吞活剥了似的。这时,旁边有同学看不下去了,赶紧把我拉到一旁,好言劝道:我看你也别难为他了。他也不是有意的,人家已经够难过的了,不是说要赔你吗?再说不就是一支钢笔吗?能有多金贵?什么就一支钢笔呀?丢了我的钢笔还有理了?你还向着他说话?我正在气头上,什么话都听不进去,依然大声嚷嚷着,又有同学劝导:你想想,人家也没少帮你呀?你生病吐了,不是人家给你收拾的吗?还有你忘记作业是不是人家给你记得吗?是呀是呀。大家七嘴八舌地说起来,上体育课你摔了,人家还扶你去医务室;看电影你没水喝,人家不是主动给你水喝吗?还有,还有同学们这样你一言我一语地说着,我渐渐的低下头去,我也想起了同坐的种种好处,为什么我们容易记住别人的错,而不容易记住别人好呢?我不好意思的走到同坐面前,真诚的说:对不起,我不该向你发火。丢就丢了吧,没关系!听了我的话,同座激动的似乎都要流下了眼泪。
从此之后我再也没有因为一点儿小事向同学发火,渐渐的我也融入了同学之中,和他们成了好朋友,我学会了宽容,更感受到了宽容的力量。