宽容的作文
前几天,看了一位老师写面对尴尬的机智:他有一次给学生上课,正说得兴起,一不小心被讲台绊了一下,学生哄堂大笑。他极为难堪,自嘲了一句:“这讲台也欺生呀。”学生的哄笑声戛然而止。这位老师巧妙地给自己找了一个台阶下。在尴尬面前,懂得给自己找台阶下的人自然是明智的,然而作为教师,更应该学会给犯错误的学生一个台阶。你的冷漠无情就像一把刀子,它会伤害孩子的尊严,让那稚嫩的生命疼痛甚至流血。所以,面对犯错误的学生,我们不要用粗暴与野蛮的态度急于去批评、惩处,而应该冷静对待,用爱心与智慧给学生一个走出错误与尴尬的台阶。
记得一次数学期末考试,也许是题目太难,或许是学生太在意这场考试,离考试结束还有15分钟的铃声刚刚响过,教室里便开始躁动不安。有的学生开始拿起笔在草稿纸上画着,有的学生开始扭来扭去……这时,我发现班上一直成绩不错的小梅正四处张望,神情紧张地把一张纸条压在卷子下面,小心翼翼地抄着。直觉告诉我——她在作弊。当我出奇不意地把手按在她卷子上面时,我看到一张因极度恐慌而扭曲变形的脸,她的身体颤抖着,双手紧紧地握住手中的笔,用近乎哀求的目光怔怔地看着我。一刹那间,我不由得动了恻隐之心,灵机一动,将卷子和纸条一起拿起来,装着看她答得如何的样子,并迅速将纸条收走。然后我意味深长地说:“好好检查,不能有丝毫的侥幸心理,也许让你懊悔不迭的正是那些微乎其微的细节,失之毫厘,就差之千里啊!”听了我的话,小梅慢慢地低下了头。
后来,我收到一张贺卡,上面有一行清秀的字迹:“老师,真正让我难以忘记的不是您的循循善诱,也不是您的诲人不倦,而是您的宽容。您宽容地呵护着我的自尊,让我在愧疚之后还能平静而从容地抬起头,您的宽容是一份厚爱,让我感恩至今……”
时至今日,我仍庆幸自己不曾在那刹那间做出鲁莽的事来。我不敢想象,一时冲动的我,如果当着众人的面把她的自尊和矜持不屑地撕成碎片,让她难堪得无地自容,要强好胜的她会不会从此一蹶不振呢?