秋天的树叶_作文400字
秋姑娘迈着轻盈的脚步来到了我的身边,瞧,她带来了五彩缤纷的树叶:有火红的枫叶,黄绿色的银杏,手掌般大的梧桐……
当然,我们小区也不例外,到处都是五颜六色的,有刚枯萎的爬山虎,深绿色的樟树,挺拔的松针……其中,令我印象最深刻的,是爷爷家楼下的那棵紫玉兰。我摘下一片树叶,仔细端详着:这片紫玉兰的叶子也和其它树的叶子差不多,整体看是深绿色的,顶端开始稍稍有些枯萎了。我还发现它的脉络十分清晰,像一根根细丝伸向四面八方,也像一张地图。它是椭圆形的,大概有一个手掌那么大。叶柄呈棕黑色,散发出一股迷人的清香,令人陶醉其中,心旷神怡。它在树上时,挺拔地屹立着,不怕风霜,不怕雨雪,坚贞不屈,好似一个顽强的战士。当它飘荡下来时,又是一道亮丽的风景:迎风飞舞的紫玉兰,像仙女般从天而降,又似蝴蝶般翩翩起舞,舞动身姿。最后,它带着一丝丝遗憾和幸福,投向了大地妈妈的怀抱。等到来年春天,它又会开出满树的紫玉兰,像一个个仙子般缩放,绚烂无比,令人心醉不已。
紫玉兰是中国历史传统花卉,它喜光,耐寒,而且它的树皮、叶子、花蕾均可入药,对治疗鼻炎有很大帮助,李时珍在《本草纲目》中就早已提到它能治疗鼻炎。
这,就是紫玉兰。它不像牡丹那样华贵,也不像仙人掌那样贪生怕死,用刺把自己包围起来。它,坚贞不屈,坚韧不拔。我爱秋天,更爱这五彩缤纷的树叶!