在当今社会上,网络早已是很普遍。在每个家庭里几乎都有一部电脑。许多人在学习或工作上都离不开网络,有的人还到网上去寻亲、找人,甚至还有的人到网上去寻找一些课本上所没有的知识,开阔自己的视野。但有的人却拿电脑来玩游戏,很多青少年经常沉迷于网络游戏以至于不能自拔,有的人甚至到去看一些不健康的网站。总之,网络有利也有弊,这都要靠你们如何去使用它。
在弊的方面,有一位大学生因沉迷于网络游戏,导致成绩一落千丈,甚至花光了父母给的钱,也没有去上课,最后他被学校开除了。当他终于醒悟时,已经晚了,他知道他愧对他父母,他已经回不了头了,所以他选择自杀。这就是因为沉迷于网络游戏而造成的一个悲剧。
在利的方面,有一个小女孩,她不知道是患了什么病,总是吃完就吐,而且都没有什么胃口。但是当地的医生却检查不出这是什么病。于是她的父母把她的病发到网上去,希望有人知道这个病,并且有解决方法。过了几天,一个医生看到了这个帖子,于是他联系了女孩的父母,告诉他们这是一个罕见的病,所幸的是,他曾经医治过,所以他知道有什么解决方法。于是,她的父母就带小女孩去医生任职的医院去找他。治疗了一段时间后,小女孩终于恢复了健康。这就是正确使用网络的一个例子。网络的利大于弊,只要我们能正确的去面对它、使用它,那么你就能从网络上收获到很多。
因此,网络是把双刃剑,有利也有弊。