课堂作文
星期天听《解决问题的策略》一课,颇有一些想法,一节课,要解决的问题不是很多,从基本的问题入手,探求方法,然后练习一道题目,紧接着变式练习。课堂很简单,思路很清晰,就是掌握解决问题的方法,渗透解决问题的思想和策略。
就对于一些问题的处理,想到自己的课堂,我是处理太过仓促了。觉得自己就是为了处理练习而进行的讲解练习,对于教学中的新问题,以及解决问题的新的方法,没有让学生充分的思考、充分的交流,没有让学生在掌握方法的基础上形成技能,更不用说解决问题的思想和策略了。
课堂上苦口婆心的把问题解决了,看着学生也明白了,在遇到类似问题学生还是照样不会,于是就在大发雷霆、指责学生不听不记不学之后只得再重新再讲解一遍,考试或练习再遇到依然如故,自己还愤愤不平,怎么回事怎么回事的叫嚣着。
其实在于我们没有稳住一步一个脚印前进,我们只是简单的处理的练习,没有把练习当做学生形成技能掌握方法的载体。没有教给学生思考的方法。课堂不一定要做很多的题目,关键在于学生学会了多少,掌握了多少。
是的,我行进的太快了,没有很好的顾及学生,没有考虑学生是否明白了、掌握了、会应用了。另外更重要的是没有交给学生处理问题的方法。一个问题,蜻蜓点水,一带而过,悟性好的学生还可以,差一点的就在我一带而过中甩下。
虽说数学要给学生留一个思考的扣子,要让学生有自己思考的空间,但对于要让学生掌握其方法并形成解决问题技能的东西,点到为止似乎有点不妥,要趁热打铁,形成能力。过程要充分思考、感知,思考后要让学生有提升。
好好反思反思,必须地!