雾的作文400字
人们都说庐山的云雾美,我虽没领略过庐山云雾的美,但我觉得东山的云雾能和它相媲美。
东山是青阳县酉华乡的一座大山。在我的舅爷爷家门前,抬头就能看见东山的全貌。梅雨季节,雨密密地下个不停,好似一张网笼罩着大地。这时候东山常常云雾缭绕,原本清晰的东山,就会变得模糊起来。一切都是灰蒙蒙的,山连着天,天连着山,山天相连,天地合一,浑然一体。
东山的云雾形态万千,变幻多端。刚刚还是一件白色的马甲,一刹那就变成了一匹奔跑的白马;明明是一只温驯的小绵羊,还没等你看清楚,它又变成了一群凶猛的狮子。山腰间的云雾最多,好似肉眼看得见,手却摸不到的玉带,忽上忽下,忽左忽右,飘忽不定。一旦云雾弥漫山谷,登高远眺,眼前就是一片白茫茫的大海。
雨渐渐小了。云雾就会慢慢向山顶退去,山的轮廓也就渐渐显现出来。看,升上山顶的那两片云似乎吵架了,一片朝山这边飘去,另一片躲在山的背后。
雨终于停下来,东山的面貌完全露出来了。云雾好像玩累的小孩,全数退尽,回家休息了。
此时此刻,我却意犹未尽,不肯离去。我多想化身为东山的一片云,不受任何束缚,无忧无虑的,在这山间嬉戏呢!