初夏时节,小荷才露尖尖角。我在游学的路上展开大雁捎来的书信,粒粒文字在风中洒落,相思如雨,敲打在我的心上。泛黄的,信纸上,有你娟秀的字迹:“青青子衿,悠悠我心。一日不见,如隔三秋。我们有多久没见了?何时归来?”我在心里一遍遍问自己:“何时归去?何时归去?”曰归曰归,岁亦莫止;曰归曰归,心亦忧止;曰归曰归,岁亦阳止。旭日东升,夕阳西下,这样算来,我离开你已经有三四个年头了吧?
我和你分开岂止三四个年头啊!在我心里,一日不见,如隔三岁兮。我们分开太久了,虽然将你的好你的一点一滴都刻在心里了,一时竟还是会忘了。不经意间,以往的场景又在我的眼前浮现了:“春天,浅草才能没马蹄时,你撒娇要我带你去踏春。骑着马,怀里抱着你,你柔顺的青丝散开来,抚在我的脸上。春风里夹杂着花草、泥土的气息。湖边,春风扶柳,你说要为夫每日为你轻绾青丝。巧笑倩兮,美目盼兮。你的余温还在指尖,转眼我己必初夏走到了盛复。偶尔收到你的信,也偶尔给你写信。每次都要把你的信在手里读上大半个月,直到墨迹淡了,信角损了,我才舍得细心收起来。给你写信也要写满几大张信纸,是因为怕前方的路上遇不见替我捎信的人啊!
荒野地里,我看见一片生有兰草的沼泽地。里边零星开着几朵芙蓉。出水芙蓉,冰清玉洁,多像远方的你啊!一支钗,半块美玉拴住的这段情,你在天涯那头等候青青衣襟的良人,思念苦如茶,孤独利如刃,让你等得朱颜老去,衣带渐宽。但我岂是那始乱终弃的负心人?我的情意你该是最明白的人啊!
投我以木桃,报之以琼瑶,韭报也,永以为好我采下那几朵芙蓉,满心欢喜,想着你看见它们时的欢喜模样。跨上马才发现我的归期还未有期啊!
芙蓉失色,望着身后走过的路漫漫浩浩,眼前的景:古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。