扩写作文
扩写:这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴弄起,她就捞起那条鱼,拿鱼嘴直戳我的脸。(《凡卡》原文片段)
好不容易熬到了周末,本打算让老板娘放我一天假,结果在前一天晚上,老板娘就打招呼说:“凡卡,明天还有活等你干,早点来!”我一听,心想,完了,我又要和假期拜拜了。
第二天,我早早地来到店里,等待老板娘布置任务。我去时,老板娘已经在洗青菜了,看见我来了,边微笑着说:“凡卡来了。”说完,走进后院去。我等了一会儿,老板娘就从院子后面走了出来,手里还提着一个大家伙。她把这个大家伙放在我跟前的一个盆里,我这才看清是条青鱼。老板娘对我说:“这个家伙交给你收拾了。”
我从来没有收拾过这些东西,特别是活生生的东西更是没有过,突然让我去收拾这个家伙,我有些手足无措了。我正准备动刀子,把这个家伙的尾巴杀掉。老板娘走过来捞起这条鱼,抱着鱼头,用鱼嘴直戳我的脸。想一下,被这个家伙戳一下,可不是开玩笑的。我急忙躲了过来。老板娘笑着说:“你知道疼呀!”我不懂,问:“什么意思?”“你杀鱼尾巴,那鱼又不会死,那你怎么烧呀!”我这才明白,便问:“那您说该怎么做呀?”“把刀子给我。”我递过去刀子,只见,老板娘用熟练的身手,从鳃杀死了青鱼,刮掉鱼鳞,破开鱼肚,取出内脏,把鱼洗洗干净,这样,一条鱼就收拾好了。这情景可把我看呆了,老板娘说:“好了,明天再给你一条鱼练习,今天你就先回家吧!”
我走在路上,心想:“今天耽误的工夫可没白费呀!”