美丽的菊花作文
你们看见过菊花吗?菊花色彩丰富,品种极多,还具有药用功效,称得上是花中之王。
秋天到了,公园里长满了菊花,远远望去,它们千姿百态,有的像一个圆球,风一吹,就上下摇摆起来,就像一个个胖乎乎的小脑袋向我们点头;有的像一团卷发,一缕缕发丝在风地抚摸下翩翩起舞;有的菊花一个挨着一个,就像一片彩色的海洋。走近一看,它们色彩丰富,有粉色、黄色、白色、绿色、紫色、红色……我闻了闻,一阵刺鼻的清香扑面而来,感觉自己置身于花界之中;我摸了摸,它的花瓣非常柔软,好像是一片片羽毛在挠我痒痒。菊花不仅生产在秋季,夏季与冬季也有菊花,虽然夏菊与冬菊并不多见,但它们的美貌也能与秋菊一见高低。
菊花不仅美丽,而且还有药用功能和其他特殊意义呢!
菊花有散风清热,平肝明目的作用,它可用于风热感冒,头痛眩晕;对人体内的一些有害细菌有抑制作用;可增强毛细血管抵抗力;菊甙有降压作用;现代它还用于冠心病、高血压病的治疗。除了这些,菊花可是一种上等好茶,闻一闻那菊花茶,菊花的香味全部溶入到其中,让我有一种心旷神怡的感觉。
菊花被称为中国文人心目中的“四君子”之一,它有广泛而深远的象征意义。它是隐士的象征,代表着人们对幽静安逸生活的向往;它是斗士的象征,“待到秋来九月八,我花开后百花杀”无不体现了菊花的勇敢气概;它是伤感的象征,一到清明或冬至,人们就用黄菊或白菊去上坟,代表我们对已故亲人的思念;它高洁品格的象征,当菊花调谢时,花瓣不会象桃花一样一片一片的掉落下来,而是持久的团聚在一起,体现了菊花成员团结的精神。
美丽的菊花,你的外表让我着迷,你的功能让我喜欢,你的特殊意义让我敬仰。你配得上一个真正“花中之王”的称号,你永远在我心中散发光芒。