包容的作文
暑假,舅舅家的弟弟来我家住了几天。开始我俩玩的还行,可没过两天就闹开了别扭。弟弟太调皮,成天蹦来跳去的,一会摸摸这个一会碰碰那个,把爸爸最喜欢的一个杯子给打碎了,爸爸还没责怪他。吃饭时,妈妈只管往他碗里夹好吃的,却忘记了我。
这还不算,每次我俩拌嘴,妈妈也总是批评我,我委屈死了!战争终于爆发了,那天弟弟在我的桌子上画画,一不小心碰翻了墨水,把我新买的笔记本弄脏了,我气急了,冲上去把他推到一边,大叫着赔我笔记本,还撕碎了他画的画。弟弟大哭起来,妈妈急忙跑过来安慰他,并说我不懂事。我也气的跑到另外一个屋子大哭起来。
过了一会,妈妈走进来说:“别哭啦,有什么委屈跟妈妈说说。”我哽咽着把这些天所有的不愉快都跟妈妈说了,希望妈妈帮我教训弟弟一下。妈妈听了,抚摸着我的头说:“傻丫头,都这么大了,还不理解妈妈。你想想弟弟是客人哦,来咱们家当然要照顾他啦,而且弟弟小,才七八岁,当然顽皮淘气了,做错事也是难免的,我们也不能太严肃的批评他,毕竟他不是我们的孩子,说话要掌握好分寸,不能打击他的自尊心呢。”
妈妈又说:“你也不小了,换位思考一下,如果您到舅舅家做客,舅舅只管往自己孩子碗里加菜,不招待你吃,你心里怎么想呢,还有我记得上次你去舅舅家不也是把舅妈的手表碰到了地上,摔碎了吗,可当时舅妈也没批评你,而是安慰你说,没事的,别往心里去吗,过后你不是也跟我说舅妈对你很好吗?这些你都忘记了吗?”
望着妈妈期待的眼神,我突然明白过来了,他是我弟弟,是我们的客人,又是小孩子,我们应该包容他的。以前在舅舅家,他们也是很包容我的。我惭愧的对妈妈说:“对不起,妈妈,我知道错了,我去跟弟弟歉!”妈妈高兴的笑了。