冬季,是一个令人消沉的季节,枯叶挂在枝头摇摇欲坠,鸟儿蜷缩在巢穴里悄然无声,行人也寥寥无几。夜早已降临,阴冷的大地更显寂静。
凛冽的寒风在几乎无人的街道肆虐,我匆匆地走在回家的路上,刺骨的寒风钻进袖口,晚自习带来的疲倦被抛到了九霄云外。我瑟瑟发抖地前行着,像一只狼狈逃窜的野兔。
来到巷口时,我的双腿已经麻木,脸颊也早已冻僵,似乎下一秒就会失去所有意识。一束明亮而温暖的光忽然照向我,我循着光亮望去,看见一个瘦小的身影正缓缓向我走来。那是我楼下那位守门的老爷爷,自从我搬到这边儿,天天晚上都能看见他,他总是等我放学后才将门上锁,这让我十分感动。“这么晚了,爷爷出门干什么呢?”我很疑惑。
还没等我开口,他先说道:“今天怎么没有按时回来呢?”他干苹果一般的脸上堆满了笑。“可能是风太大,我走得慢吧!”我开玩笑道。“今天巷口的灯坏了,我特意来给你照照路。”他说着便将手边的帽子往光秃秃的头上一扣,长着红色斑点的脸上又显出慈祥的微笑。
他的话让我的心如同掉进热巧克力一般,可看着他冻得紫红的腕子和那如剑入了鞘似的瘦削的双肩,心又微微发颤。我说道:“您以后就不用等我了,冬天很冷,门交给我来锁就行。”“唉,没事,反正我闲着没事,再说了锁门是我的工作,怎么能不管呢?”说完,他又笑了起来。
说说笑笑,不知不觉已到了门口,我向老爷爷道别,听着锁门的声响和他细碎的脚步声上了楼,分明感到一股暖流流入了心底,尽管楼道里的灯光极暗,但我的心却很明亮。
当那束光亮投向我时,我的心就不再麻木;当那串笑声响起时,我的心就不再冷漠;当有一双手伸向我时,我的冬天就不再寒冷!
不论寒风有多么凛冽,不论夜晚有多么孤独,不论身心有多么疲惫,只要你知道,在你孤独无助时,在你狼狈不堪时,在你身陷困境时,总有那么一束光照亮你的前路,总有一只手扶持着你不再坠落,再寒冷的冬天也会有暖意!
高二优秀作文 篇2
这是一个感伤的季节,见那树上的叶子渐渐变黄,然后落下,成为那风一吹就飞走落叶,这便是秋天。——很伤感
长期以来我都将自己封锁在自己的世界中,那里没有人,没有物,只是我一人呆呆的坐着,似乎在期待什么。偶尔一缕阳光着进来。令我感到很惊喜。曾几何时,我的心情不是这样的。我的世界有笑容、喜悦,我很活泼、开朗。我是一个快乐的精灵。现在,曾经的一切历历在幕。我与伙伴一起上山采山霉,还一起烤火,跳绳等等。那美好的事物在我眼前重见,虽然当时的自己好狼狈,但心是快乐的。那时的我好自由、好放松,我可以做一切想做的事情。岁月匆匆而过,儿时已不属于我。我长大了、学习了。现在的我是以学习为重。从此,我变了,我的世界里只有作业与任务。我可以听见风声、雨声、读书声,但听不见自己的欢乐声。—好孤寂
现在,我偶而也能听见孩子的玩耍声,但笑声是那么轻、那么少。我想:他们一定也被困在书海中,拼命在学习呢!—一样的苦
风依旧吹,落叶依旧落下,落叶他们是否也感到悲伤呢?离开了自己的家,自己的故土,虽然我与落叶有着不同遭遇,但我与落叶的心情是一样的。同样的悲哀。秋天,一个令人感伤的季节,令人想起心中的伤疤。这无尽的哀愁,我将与谁共享,是落叶吗?“落叶归根”,知道你我并非同病相怜。你最后有你的归宿。我将在远处默默的祝福你,你能找到你的家。而我,将永远活在自己的世界里,哪个属于我的囚笼中。我是一只想飞却飞不高的“囚鸟”,这个季节是悲伤的。但是,每当想起在这个感伤的季节中,还有许多人与我一样,甚至比我更悲哀,我的伤感便下至最低处。—一样的痛
我在夜里每每睡醒时,便会想起李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”。