凉夜,寒风,西风紧,人独依。
佳节重阳
月华如练,清辉将寒冷洒向大地,霎时为有些寂寞的大地增添了几分凄清。整个阁楼笼罩在轻纱般的薄雾里,阁楼仿佛在虚无缥缈间,若隐若现。
本想轻抚琴弦,却想到你不在身旁,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦段有谁听?”也不忍心让凄美的琴音打破这本就孤寂忧愁的夜。纵然打破了,也仅仅是让夜少了一份孤寂忧愁罢了。
皓月当空,不知你此时是否也临风望月……
月下独酌
还记得,与夫君你在书斋里举棋品茗,每每我胜之,你脸上总会浮现出那种既愧有叹的神情,又让我的多生一份爱意,而后便一脸喜悦的,为我你的妻子煮茗景复在,月依旧,人却不在,人走茶凉,淡而乏味,唯剩苦酒一杯,让我忘却忧愁。
你那日离开,四目相对,意无凝噎。这玉般的阁楼,锁住了我,为何不能将我的心也锁住?望着你,且行且慢且叮咛,踏歌行,人未停。有一种冰凉的液体轻轻滑过脸庞,但我却清楚的记得我那绝世的容颜如花绽放……
入夜之初,月下一个消瘦的人影,正举杯独酌。在醇香的酒气中,我睁开惺松的醉眼,望着你缓缓向我走来,轻抚我的发丝,柔声唤我“照儿。”我笑面如花的伸手去拉住你,但手中仅仅是一团酒气而已,顿觉月光如冰一样覆盖在我的身上,只觉寒冷异常。
茕茕独行,望月悲叹,怎一个愁字了得?
玉枕纱橱
夜以三更,凉意更甚,我躺在纱橱里的玉枕上,只觉的寒冷相约而至。空中的那轮孤月,洒下如水的月华,在月色中,我看到完全正在为我画眉,我望着探进窗户的月光,柔声相问:“莫非今夜只有你与我相伴?”
我竟不知,在月光相伴的夜晚,竟寒冷如斯!
人比黄花瘦
西风卷帘,对镜而照,淡然一笑,人比黄花瘦……