思考作文
我坐在窄小的田埂上,阳光普照在宽阔的田野,微风轻拂,鸟鸣声声。这一刻,没有昔日的喧嚣,没有往时的烦恼,有着的只是一种前所未有的空旷。目之所极,黄了菜花,白了梨花,红了桃花,香风阵阵,蜂蝶嘤嗡。此时,春天的气息越来越浓郁,散漫的农村生活节奏也渐渐变得明快了起来。
汗水湿透衣背,手掌上有了不争气的茧子,喘着粗气坐下来歇息的我想起了远去了的父亲。这片曾经属于父亲的土地上,不知承受了他多少汗水,也不知承受了他多少希望。赤脚走在这微微湿润的土地,红花草和开着金黄色小花的野草肆意地生长着。去年种过玉米的田里,剩下的玉米槁子沉默地数着阳光的脚步,也许昔日的梦想还萦绕在它的心头,然而此时的世界已不再属于它,就像我的父亲。往时,这片熟悉的田野全在他的脚下,所有的担子都在他的肩上,然而此时唯有沉默的泥土,还有沉默的我,坐对着这无边的春色和遥远的希望。
有很多泪水流过后,眼睛里不再轻易淌下来;有很多痛苦经受过后,心不再轻易哀伤。岁月给了我们无数的伤痛,也给了我们无穷的幻想。就像我们从生走到死的自然规律,谁都清楚,谁也无法超然于此。然而我们从来不会有一人坐以待毙。相反,我们总会找出许多事情来做,例如求学、工作、恋爱、结婚、生子等等。目的是用以塞满我们从生到死的这段或漫长或短暂的时光旅程。正是这样,忙碌的我们才会忘却死亡的悲哀或恐惧。这本来是件很好的事,不过,很多事物都有其两面性。忘却死亡,我们会心生很多希望,并且会为之努力奋斗;但是我们最终还是不应该完全忘却,毕竟无论是王侯将相的显贵,还是堆金如山的富贵;无论是声名赫赫的高贵,还是苟且偷安的娇贵,最终都会归于尘土。如此看来,在很多方面我们都得学会生活,学会对事物的把握,学会对人生的思考。
山花依然烂漫,春光照旧美丽。远处传来惊人的地震消息,所有的财产损失,所有的人员伤亡,在生命的终结时刻,都只淡化成一个个冰冷的数字。生命可贵,贵在它对于我们每一个人来说,都有且仅有一次,无论我们的外在形式如何,最终在生死面前,我们都只是一个个渺小的生命体而已。为此让我们放下以往无形之中沉淀在各自脑海里的所谓原则或成见,进一步珍爱我们各自的生命吧!在这个日益不安地地球村,我们何其渺小与无奈,为此更不必自寻烦恼地过着这原本美丽却时常被我们弄得不那么舒适的生活。
汗水被风吹散后,身上泛起了丝丝凉意,刚才的辛苦也悄悄地淡化在眼前无边的春光里了。我站起身来,走向美丽的田野……