随着社会的进步,经济的飞速增长,我们日常的排碳量越来越大,全球变暖是这一变化最直接的后果。
全球变暖会引起世界各地区降水与干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。中纬度地区将会因气候变暖使蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原;高纬度地区则会因变暖而增加降水,温带作物将可以在此安家。
但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部某些地区。
城市的气温比近郊要高得多,犹如一座温暖的岛屿。我国最大的城市“热岛”北京,比郊区温度高出9。6度,上海与郊区的最大温差也达6。8度。造成城市“热岛”效应的原因在于城市人口集中并不断增多,工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等燃料,释放出大量的人为热。还有一个原因是城市中由混凝土、石料、砖瓦堆砌成的建筑群与柏油、水泥、陶瓷、石料等铺设的路面、人行道、广场,代替了原为植被、作物覆盖的自然地面。它们反射率小,热容量高,大量吸收太阳能。
我们身边的环境问题也日益严重。不仅是某个国家或某个区域的问题,目前已经发展成全球性的问题了。一个地区发生环境问题,影响的范围往往会大大超过该地区。例如,酸雨随着大气的运动,能影响到很远的地区;国际性河流上游被污染,将使河流全流域遭受影响……环境污染问题日益严重,废气、废水甚至固体废弃物都可以从一国转移到另一国。有些环境问题甚至影响着全人类的生存与发展。例如,亚马孙河流域热带雨林的破坏,会对全球的气候产生影响;大气中CO2浓度的升高和臭氧层的破坏,更是威胁着全人类。
举目四顾,青山不再青,绿水不再绿,人类的生命之源,早已受到了严重的污染,淡水资源已经远远不够我们消耗了。人们乱砍滥伐,一棵棵大树倒下,一片片森林消失,一处处沙漠蔓延,水土流失,沙尘暴四起。人们还捕杀野生动物,使众多野生物种面临灭绝;垃圾成山,到处可见随手乱丢的白色污染。环境问题日益严重,我们面临的挑战也越来越严峻。面对着温室效应,大气层变暖,雪山融化;面对着各种流行疾病不断滋生蔓延;面对着人类所需的各种资源日益减少,人们似乎醒悟了——环保刻不容缓。
于是,各国开始宣传,提倡环保。当然,我们知道,要使满目疮痍的家园恢复原样,漫天飞尘的天空重新变得湛蓝,必须每个人、每个国家都行动起来,摒弃恶习,携手共建美好家园。
让我们从自己做起,从身边的小事做起,从拒绝使用一次性筷子做起,从拒绝使用塑料袋做起,为环境保护,为重建家园贡献自己的一份力量。
地球,是我们赖以生存的环境,我们要爱自己的环境,要加强环保,让祖国的蓝天更蓝。这样,我们才能呼吸到新鲜的空气,人类才能更好的生存下去。我们渴望大地永远是绿的,空气永远是清新的,天空永远是湛蓝的,人和动物永远是和谐共处的。我坚信,只要我们共同努力,祖国一定有一个环保的未来,我们一定会有一片明媚的蓝天!