“噢,终于考完试了!”我兴高采烈地从学校跑了出来。
一出校门口,就看见妈妈急匆匆地向我奔来。她满脸笑容地问:“怎么样?考得不错吧!”我也只好胡乱答应着:“还行!”
一回到家,我就发现桌子上摆满了我最爱吃的菜:青椒炒肉丝、韭菜炒鸡蛋……爸爸从厨房里走出来,一个劲儿地说:“淑文,这次一定能考前十名吧?”
“嗯,差不多!”我一边狼吞虎咽地吃,一边糊里糊涂地回答他。“试卷上的题,全都填上了吧?”妈妈担心地问。“妈,你还让不让人吃饭?我都快饿死了!再说,你连我的话都不相信了,啊?”“可要是万一……”“万一什么,不就是一次期中考试吗?你们能不能让我放松一下呀?”“你得说实话,到底有没有不会的题?”妈妈一脸的紧张,看来她真的要“打破砂锅问到底”了。
我决定做个小小的实验。
“妈妈,爸爸,实话跟你们说吧!考数学的时候,思考题我不会,是随便蒙上的!”我的声音像小蚊子哼哼似的。“什么?你怎么不早说。”妈妈第一个发起了火,“好!饭你也先别吃了!还有给你买的一大袋零食,赶紧给我收起来。”刚才还和颜悦色的爸爸也变了脸色:“从今天开始,每天中午做上十道奥数题!”
这下子可惨缕!我真后悔刚才说了几句瞎话,可任凭我怎么解释,他俩就是听不进去。唉!我心里那个后悔呀!
爸爸还在旁边使劲儿地唠叨,不外乎就是他小的时候,怎么用功,成绩怎么出色,唯独不提他失败的事儿。“爸爸,我又不知道你说的是真是假,那时候,我还没出生呢!再说,失败是成功之母,一次考不好,又有什么关系!”
“嘿嘿,你还有脸说,看看你能考几分!”说着,他怒气冲冲地走了。
就这样,在爸爸妈妈的“炮火”声中,我熬过了一个下午。我真不敢想象,要是真的考砸了,我该怎么办?
我真的很想问大人们一个问题:对你们来说,成绩真的有这么重要吗?