那是一个冬日,天气如同我的心情一样,一直阴沉沉的,云层压得很低,路上冰冷冰冷的,大雪马上就要从天而降。
我独自一个走在这毫无生气的街道上,看着来往的人群和车流,心里更加烦闷。于是,走进了一家茶馆,想喝杯茶来解闷。
我漫不经心地喝着茶,透过明亮的玻璃窗,可以窥见外面的繁华与喧闹。“沙沙沙”,一阵刺耳的脚步声打断了我的思绪。转眼一看,是一位穿着旧红色上衣和深蓝色的打了几个补丁的裤子的乡村姑娘,她头上的辫子梳得很低,一双穿着破布鞋的脚缓缓向前挪动着,直奔服务员的柜台前。
她涨红了脸对服务员说:“小姐,你这儿、这儿有事做吗?俺想找点事做。”
女服务员不屑一顾,继续埋头做手头的事。姑娘见服务员没有反应,继续有礼貌地打听着。最后,服务员不耐烦地说:“你烦不烦啊,没看见我在工作吗?别老赖着,懂吗?”
她的语气是那样凶,我还真看不出,平日这些礼貌文雅的服务员今日怎么变得这般粗鲁。
姑娘还是不愿放弃,仍然诚恳地说:“干粗活,俺啥都会,俺肯吃苦的,请你相信俺。”