捏泥人的老爷爷作文
前几天,我整理房间的时候,发现了一个“嫦娥奔月”的泥塑,便想起一位老爷爷……
胡同的一角,挂着白布幌子,写着“泥人”。
出于好奇,我便挤到这个布幌子下的摊前。这里坐着一个瘦小而精干的老爷爷,他左手托着一个“武松打虎”的半成品,右手摸着那使他感到骄傲的银须,思索着什么。一会儿,他揪下一小块紫泥儿,搓成线状,搭在“武松”的手背上,轻轻地压了压,就成了它暴跳的青筋。
“哇!这才叫真工夫!”
“真神了!绝了!”
大家七嘴八舌地称赞道。
“卖给我吧,我出1块。”
“我出两块!”
大家忙着喊价钱,整个胡同仿佛成了拍卖市场。可是老爷爷却不是个见钱眼开的人,他很平静地对大家说:“咱们捏泥人主要是让大家了解这门手艺。所以,一个泥人只要1块钱。”说完,老爷爷不慌不忙地把“武松打虎”卖给了一个先来的人。
接着他有开始捏“太白醉酒”。只见“李太白”身着青衣,仰卧在地上,透出一副烂醉如泥的样子来。我目光盯着老爷爷的一双手,又见他用小棍子把半粒米大小的土色泥球搓成了酒碗,然后放在“李太白”身边。
“老头儿--”随声而来的是一个穿着时髦的青年,浑身的香水味熏得我直打喷嚏。“一个5块,我包了!”说完,他把三张10元的人民币丢在老爷爷怀里,准备动手把泥人全部装进提包里。老爷爷却用那双粗糙的大手护住了泥人,说:“你包了?这些人呢?你当俺千里迢迢赶到厦门来是赚这几个钱?俺来这儿,是让人们别忘了中国还有这门手艺!”我不禁心悦诚服地点了点头。
我用1元钱买了一个“嫦娥奔月”,每当看到这泥塑时,我就想起那位令人敬佩的老艺人。