记得寒假里的一天,我和妈妈在火车站排队检票,准备去外地玩。旁边传来苍老又急促的声音:“麻烦你,能帮我看看K201在哪检票吗?火车马上就要开了,我眼睛看不太清楚。”我寻声望去,只见一位老奶奶满是皱纹的脸,由于着急变得通红,颤抖的手正拿着一张车票,询问排在我身后低头看电话的叔叔。这位叔叔抬头看了一眼老奶奶的车票,不紧不慢地说:“票上没写,你去咨询处问一下吧,我要检票上车了。”老奶奶急得快哭了。看到这种情景,我急忙说:“老奶奶,您别着急,我和妈妈帮您找。”可是这张粉色的车票上面真的没有写检票口,于是妈妈推着行礼,我搀扶着老奶奶急忙奔向离我们最近的车次公告板。
公告板不停地刷新着车次和检票口,我瞪大了眼睛,嘴里念叨着“K201、K201”。“B3检票口”,我和妈妈几乎同时喊出来。我们把老奶奶送到B3检票口后,火急火燎地跑到我们要乘坐的火车门前时,乘务员都已经把上车的踏板给收进去了,列车长让我们立即就近先上一节车厢,还没等我们坐下来,火车就开动了。真险啊!我和妈妈差点就没赶上火车。由于奔跑,我气喘吁吁、满头大汗,但我心里却是甜甜的,能帮助别人,我感到很快乐。
雷锋叔叔曾说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……”我要向雷锋叔叔学习,从身边的小事做起。