写完教案的这几天,好想好想痛快地玩耍,快乐地过几天假期,因为过三两天还要学习,当个老师好苦,假期也无法愉悦地休息:首先是学电教技术,其次是写电子档的教案,再者是学教育技术。从放假到今天,心中充满了紧张感,只想好好休息一下,可这个愿望也无法实现。因为家有儿子。
我看书,他也看书,这是好事。可是我想写些东西,他也来电脑处凑热闹。我运用扣聊天,轻松一下,他也要运用扣聊天轻松一下。我是女人,喜欢逛街买件新衣服,但身后这个“尾巴”可没耐心,刚开始可以奉陪,后来我进一家商店,他把我拉出来,最后就不让进门。苍天呀,我没有自由。儿子还满腹怨言:“凭什么你想干什么就干,我就不行。我也要自由。”
是呀,他也要自由。一句话醒了我的贪玩心。儿子是我的“镜子”。我抱怨他这几天不知道看书,我却没有问自己看书了吗?我抱怨他痴迷电脑,我却没有问自己迷电脑不迷?我抱怨他做作业效率不高,我却没问自己有没有给他提供安静的环境。“其身正,不令则行,其实不正,虽令不从。”孔子的话说得极对。
母亲心中,孩子最重。为什么不给孩子做个良好的榜样?当早上起来,当母子相处时,商量一个可行的学习玩耍计划。做作业阅读体育锻炼玩耍等有个固定的时间。并努力践行它。
从今天起,做个好妈妈。现在就出发。与儿子亲子阅读,与儿子共写书法,与儿子一起游戏,与儿子锻炼身体。还可修整一下以前的计划,可以教育他与伙伴共学习游戏,为我的自由创设一点条件。哈哈,为自己加油吧!