劳动的快乐作文
新的一年,我又长大了一岁。这意味着我应该变得更该懂事、听话,我要多帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务。于是,我决定给家里来一个大扫除。
首先,我开始打扫书房。我先把堆在书架旁的书,一本本交叉着插入书柜,摆放的错落有致。接着,我把书桌上的作业本叠得整整齐齐。之后,我把书房中的椅子排成一队。最后,我将一些小物品进行归类,依次放入抽屉中,整理得井井有条。好了,现在整个书房看上去干净多了!不过——我总觉得还差些什么?哦!原来是地板和桌子还太脏。我先用毛巾擦去桌上厚厚的灰尘,把脏东西都扫到一堆,再扔进垃圾桶。然后,我打开了柜子,将每一层书柜的上上下下都擦得干干净净。最后,我开始拖地。拖地,先得洗拖把,拖把得洗得干干净净才好,不然也是——瞎子点灯白费蜡,这地板越拖越脏。洗好了拖把,便得拧干。这拧拖把也有讲究,拧得太湿,整个地板都湿漉漉的;拧得太干,又拖不干净。所以,拖把里的水分一定要掌握得恰到好处。洗好了拖把,我开始拖地。拖好了地后,地板顿时焕然一新。一块块大理石砖如同一块块晶莹无瑕的翡翠,在阳光的照耀下,仿佛镀上了一层金子,闪烁着金色的耀眼的光芒,美丽极了!拖好了地,整个书房看上去既干净又清爽。看着自己的劳动成果,我情不自禁地笑了。
接着,我再开始拖客厅。我对着一块块石砖拖了又拖,打扫得干干净净。拖好了客厅,我早已汗流满面,但心里十分满足。拖好了地,我开始整理冰箱。我将冰箱里的菜、肉、饮料和食物分成四类,有次序地放入冰箱,再用毛巾把冰箱擦得干干净净。之后,我开始整理食柜。食柜里的零食五花八门,堆得乱七八糟,有:主食,小吃;片装的,盒装的;大包的,小包的……我按照零食的大小、类型进行整理,放入三层食柜中,整个食柜看上去便更整齐了!接着,我把茶桌上的茶具和水果精心布置装饰一番,使茶桌看上去更加漂亮美观。最后,我用抹布把桌子擦得干干净净、一层不染。好了,整个客厅便打扫干净了!
然后,我开始整理自己的卧室。我把枕头一个个压平,叠在一起,摆放在床头。然后把被子整整齐齐地铺好、压平。再把床头柜上的垃圾扔掉,擦得干干净净。最后,我把床底下的脏垃圾全部扫出来,用拖把将地板上厚厚的灰尘拖干净。整理好自己的卧室,我用同样的方法把爸爸妈妈的卧室也打扫了一遍。
之后,我开始清理阳台。我把阳台上的几株植物和盆栽搬到阳光充足的地方,让它们晒晒太阳,泡个“日光浴”。然后,我把洗衣机里的衣服全部收出来,一件一件地挂在衣架上,再帮妈妈把脏衣服放进了洗衣机。最后,我把阳台的地板拖了一遍。好不容易做完了,我早已筋疲力尽,四肢发软。原来,妈妈每天要做那么多家务,那么的辛苦!所以,当妈妈脾气不好发火时,我应该要多多体谅妈妈,帮妈妈分担一些力所能及的家务。我由衷地发出了体会。
最后,再坚持一下。我把卫生间里的地拖了,把浴室里的洗漱用品摆放在相应的位置上。然后,把厨房里的餐具洗干净,擦得闪闪发亮,接着把调料(酱油、醋、糖、盐)贴上了相应的小标签,一瓶瓶整整齐齐地摆放好,然后把厨房里还没有洗的餐盘刷得干干净净,如同一个个洁白无瑕的玉盘。终于,大功告成,大扫除计划圆满完成!
看着家里干干净净、焕然一新,欣赏着自己努力的劳动成果,我的心里比吃了蜜还甜。这次的大扫除,使我深深地感受到爸爸妈妈的辛苦和不容易,令我感触颇深。
虽然今天劳动了一天,十分辛苦,但是劳动真快乐!