创新作文
一篇充满创意和童趣的作文,因为缺乏“中心思想”,与优秀无缘,最后,只拿了个“合格”。在杭州一小学近日的一次座谈会上,语文老师石剑萍提出了自己的困惑:面对学生作文,究竟该鼓励创新还是墨守成规?鼓励创新,她怕孩子在考试中吃亏;可如果墨守成规,是否有可能扼杀一个未来的作家。
没有表现出“团结”不能给“优秀”
这是一次三年级期末考试的作文题:小蚂蚁在回家路上看到了一块面包,它会怎么办?续写一个童话故事。
大多数孩子都描写了一个千篇一律的故事:小蚂蚁找来它的同伴们一起努力,大家团结合作把面包搬回了家,一起分享。
可有一个孩子的故事却与众不同——
小蚂蚁躺在面包上吃了睡,睡了吃,特别惬意……有一天,一只小狗出现了,它一瞧见面包,就一口把它吞了下去,这不,小蚂蚁也跟着进了狗肚子。怎么办呢?聪明的小蚂蚁想出了一个办法,给狗喉咙挠痒,结果,小狗忍不住打了一个喷嚏,小蚂蚁成功逃生。
但结果却让班主任石剑萍无法接受,这篇作文只拿了一个“合格”,石老师去和整个阅卷组协商:如此创意的文章应该给“优秀”。
但阅卷组的老师们并不同意。“作文没有表现出团结的中心思想。”
孩子的创造力正在丢失
“作文贵在创新,只要能自圆其说,合情合理,就该给高分。”石剑萍说,因为考试的指挥棒在控制思维,导致现在孩子的作文千篇一律。而不少老师的思想也同时被禁锢,会让孩子们去背范文,抄优秀作文,创造性的东西都丢失掉了。
无独有偶,省教研室附小弘文大学堂第三讲开课,一百多位语文老师济济一堂,探讨的恰恰也是作文这个话题,语文老师都有这样的感觉:大多数孩子的作文千篇一律,喜欢唱高调,缺乏真情实感。
表现在作文上就是:经常会搬出“小明”和“小红”这两个虚拟的人物来完成一个虚构的故事。
孩子们的创造力正在丢失,可老师们却不敢“轻举妄动”:“这实在是个冒险的举动,万一鼓励创新,却在考试中失分,甚至中考、高考中吃亏,怎么办?”
该如何保护孩子的创新
孩子如此有创意的作文却只拿了一个合格,孩子的家长是怎么想的?
妈妈曹女士对这篇作文至今印象深刻:“女儿很少和我交流作文,可那一次一放学就跟我说,妈妈,我觉得我今天这篇作文写得很好。”妈妈问她为什么,小姑娘的回答让她很惊喜:“一开始我也想到了要写蚂蚁集体搬面包,再一想,肯定大多数同学都会这么写,我就要写得特别点。”
可当石老师把实情告诉了她,曹女士感到有点无奈。这位从事出版工作的家长,清楚地知道“创新”是多么的重要。
但身边的朋友提醒她:“你这么教女儿,以后二本都考不上。”
曹女士不得不让步,她告诉女儿:“平时的作文你可以大胆地发挥,但到考试的时候,还是按着常规的思路写。”
新课改对作文提出了开放性的要求
语文特级教师王红首先肯定了孩子的这篇作文:“有创意,只要语言流畅,就是篇好作文。如果孩子们的作文都按照一个标准去衡量,就扼杀了他们的创造力,韩寒也就没有了。”
但她同时也认为,考试和平时的创作是有区别的。“这主要是一个评价机制的问题,很多时候早在考试前就已经给作文定好了相关标准,再拿这个标准去套孩子的作文。”
王红说:“放到高考去写更是件冒险的事情,除非特别有创意,一般还是在遵循条条框框的前提下,再有创意,才能得到高分。不过,新课改对作文提出了开放性的要求。”