中秋节作文600字
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午节、清明节并称为中国汉族的四大传统节日。农历八月十五,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故称之为中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称为“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,中秋节又有“团圆节”一称。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。更有吃月饼、赏月等流传千载的习俗。
每当中秋,家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。俗话说得好“每逢佳节备思亲”,过节之时谁都希望能够全家团聚,这虽是人之常情,但又总不能家家如愿。在吃团圆饭时,饭桌上总是缺了几个人,总是有事缠身而不能回家过年,可是我想什么事能比得上全家团聚呢?
晚饭过后,是到了该赏月的时间了。我们大家各自搬了张椅子,来到大院子里坐下。大人们在谈论着,各式各样的月饼摆在我面前,但我则看着圆圆的月亮,静静的想:“这皎洁的月亮,引起了多少人丰富的想象。嫦娥偷吃仙药,从此寂寞地住在广寒宫内;吴刚被罚永远砍不断的桂花树;小玉兔在广寒宫中为嫦娥捣药;这些从小听到大的传说,总不能令人忘怀。啊!我是多想去和嫦娥做伴,多想去慰问受苦的吴刚,多想去逗逗那可爱的小白兔呀!但都不可能成为现实……”我也只能吃着香甜的月饼,想着关于月亮的传说……夜深了,温柔的月光洒满大地,一切都像披上了层银纱。房屋、树木都睡了,它们像睡在无比宽大的“摇篮”里。我也睡了,银色的月光把我的房间照亮了,中秋节也在这月光的流逝中悄悄走过。