黄河岸边作文
迎着鸣鸣的和风,对着轰鸣的河水,我站在黄河岸边。
对着这条在中华阔土上奔腾了几千年的长河,抚着那伤痕累累的躯干,遥想五千年漫漫长路,我分明看到那黄河盘成了一个字:善。
她滋润了一个民族,却从不居功自傲,而是默默地向前流,冲出了文景之治,光武中兴,冲出了大唐文明,康乾盛世,流出了物化天宝,人杰地灵。虽没有大江东去的豪气,但她足以吐纳千年。
黄河岸边,一群喝着黄河水长大的后人,将河中那涌动着东方哲人的善字也一并吸取到自己的血液中他们的体内涌动着“善”的血液……
我俯下身,看着那在河水中翻腾的黄土,犹如打开一部进水后的史书……
黄河岸边,一位老人,举着“仁“字大棋,步履蹒跚,白发瑟瑟。滚滚的烟尘后,七十二名弟子跟着他,寻求一种永恒,亘古的永恒……
汨罗江畔,一位老伯失神疾走,神情恍惚,怀着一腔善良的血,抱石投江……
易水河边,数名身着显贵的达官显贵为一名刺客送行。那刺客发出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的感慨后,毅然决然地向秦国走去……
风波亭内,一名忠于大宋的爱国将领,怀着爱国正气离开人间……
几千年后,人们还记得有一位常人倡仁的老人叫孔子,抱石沉江的屈原,也知道那刺杀秦王的荆轲和遭人陷害而死的岳飞……
这是一种精神,一种从黄河的沉淀中荡起的历史沉淀,一代又一代龙的传人把这种精神继承下去,正是这个善字,造就了五千年的华夏文明,为黄天厚土留下一片余音。
善,是我们民族的魂,华夏的骨,虽然只是一个字,却成就东方人特殊的魅力,才让我们的民族蓄势而发。抬首见,我又看到了那去路千里,奔流到海的黄河水,仿佛一个奔走着的民族。