家乡的河作文400字
家乡的河名叫黑河,她是家乡唯一的一条河,也是我最喜爱的一条河。她犹如家乡的母亲,哺育了子孙后代。她没有黄河的惊涛骇浪,也没有长江的气势磅礴,但她有一种平凡的美。
记得爷爷给我讲了一个关于黑河的故事。从前黑河的水清澈见底,水中还有许多小鱼和水草,在水上还能渡船。在水的中央有一个看不见的金黄色的圆盘子。相传看见它的人就会获得荣华富贵,后来外国人听说中国有这个宝贝,他们变想方设法的把金黄色的圆盘子给捞走了。从此家乡的黑河水变少了,水草和小鱼也稀疏了,河中也不能在渡船了。
每到炎热的酷夏,我和爸爸都要去河中游泳,河岸上是一片片的沙枣树和红柳树,还有一些小草和野花。我到河里游泳,只能在岸上玩耍,因为我是个旱鸭子。爸爸看我可怜所以就用拖拉机的内胎充满气给我当游泳工具。于是我坐在内胎上,手中拿着野花,自己仿佛就是一个掌上明珠。有时爸爸会在水中捉几只小鱼,我这时跑到沙滩上挖一个小坑里面装满水,然后把爸爸捉来的小鱼放在水中,我看见小鱼在水中嬉戏,自己好像已变成一只欢快的小鱼在和伙伴们聊天、玩耍。
可这儿的美好景象没保持几天,黑河就变臭了,农民伯伯把西瓜皮和垃圾倒入了黑河。从此我唯一嬉戏的地方消失了。
啊!黑河虽然你没有以前那么干净,但是你在我心中却比长江、黄河更伟大。
我爱家乡的黑河!