生命的托举作文
6月3日上午11时30分,广州市天河区东圃怡东苑小区的街坊经历了一番生死救援。因外公外出买糖,住在4楼的三岁女童琪琪爬上阳台,身子不慎掉进花架空隙,脖子卡在花架上,身体全部悬在半空中。街坊发现后,纷纷赶来采取各种办法救援。有人拉着被单在楼下守候,还有清洁工找来床垫垫在地上……
随后,几名男子进入3楼,试图爬到窗外将琪琪救下,但都因防盗窗所留的窗空隙口太小,无法进入。这时,一名个头较小的黄衣男子跑了过来,进入大家视野。
很快,黄衣男子从3楼防盗窗爬出,沿着窗户徒手靠近琪琪悬挂的位置。窗户空间有限,他每挪动一步,街坊都深深吸一口气。
一步,两步……黄衣男子在窗户上连跨四步,双脚并立站在琪琪正下方。男子一手握住防盗窗,一手举起想将琪琪往上托。受到身高的限制,男子举起的手只够摸到琪琪的脚底,无法用上力。
黄衣男子再次调整姿势,踩着防盗窗往上爬了一格,左手扶着防盗窗上沿,右手继续托举。“加油,爬上去,努力!”四周的街坊紧张地喊着,都希望琪琪能借着男子的力爬上去。
琪琪双手抓着花架,双脚踩在黄衣男子手上,可身子还是上不去。就这样,黄衣男子一直举手托着,而他身边一直没有任何防护措施。
琪琪的每个向上爬的动作,街坊都在给她鼓劲,但爬上去一点又再次掉下来,来回几次她已经无力再爬。借着黄衣男子的托举,才不那么让人可怕。
时间一分一秒流逝,琪琪的脖子已卡得通红。最终交警及时赶到指挥,五金店老板破门,并锯断花架,11时45分,琪琪被救出。
经过检查,琪琪只是脖子被卡红,身体其他部位并未受伤。
当所有人为女童获救而欢呼时,黄衣男子默默离开了现场。