迎新年作文
20xx年新年就要到了,我十分兴奋!在我的印象中,迎新年总是热热闹闹、火树银花的,家家户户都会放烟花、贴春联,大家也会买新衣、购年货,热闹非凡。而今天,老师给我出的难题是“用一个字迎接新年”。我心想:一个字就可以迎新年吗?这岂不是太寒酸了吗?一点儿也没有过年的味儿。
这时,老师提示我们:“同学们,只有开动脑筋,一个字同样可以迎接新年。”同学们一下子炸开了锅,七嘴八舌地讨论起来了。一位同学十分自信地站起来说道:“一个字可以迎新年,比如可以送别人一个‘寿’字,就可以祝他长寿。”又有同学说:“还可以送别人一个‘兴’字,代表他家和万事兴。”
听了我们的发言,老师点了点头,说道:“自古以来,我们就有‘一字千金’的说法。在清朝,有一位康熙皇帝,他的祖母过寿,康熙皇帝就送了她一个又长又瘦的‘福’字,祝她‘福如东海,寿比南山’。还有一位书法家,名叫何绍基,他的女儿办嫁妆时,他就送了女儿一个大字‘勤’,让她勤勤恳恳。”经老师这样一说,看来一字真的可以迎新年,‘一字千金’真是不假呀!
老师又拿出了一张红底黑字的“福”贴在黑板上。我的眼前立刻浮现出这样的景象:走街串巷,拜访亲朋好友时,总会有一张倒“福”呈现在我眼前。别看它小,它是寄托了每个人的新年新愿望。有人认为平安是福;有人认为健康是福;有人认为财源滚滚是福……而我却认为,国家富强,社会和谐,百姓健康平安、安居乐业才是真福!
老师把我们心中的吉祥字贴在了黑板上。我觉得一位女同学的“和”字很娟秀,它架构规整,大小适中。它每一个笔画都十分舒展、饱满、苍劲有力,真是字如其人呀!它代表着人人和善,家庭和睦,社会和谐,世界和平。我心中的吉字是“祥”,它代表着我们健康、祥和,只有这样才能快乐,才能让祖国更加繁荣强盛。
我就用“祥”字来迎我的新年吧!