读书作文
古人云:“一日无书,百事荒芜。”读书可以让人学会更多的知识,懂得更多的人生哲理,令人生变得丰富多彩,让人变得更有品味。读书就像一双翅膀,使我腾飞!
上幼儿园时,我已经开始读书了,虽然那时我只是阅读一些连环画、漫画书,可那时的我却觉得这些书读起来是那么津津有味、精彩有趣。当我上了小学,就迷上了历史书、童话故事及科普类书籍。这时的我,只要一拿起书,就会立刻沉迷当中,看得如痴如醉。
一个星期日的早晨,我们全家准备去公园玩,正当我们快要出发的时候,我突然想起这天是我要去图书馆看书的日子。这时,我犹豫不定、心乱如麻。我既想和大家一起去玩,又想保持读书的习惯,去书的海洋中畅游。最终我被读书的力量征服了,我毅然决定去图书馆读书。当我把我的决定告诉大家,大家都惊讶不已。妹妹问道:“你为什么不出去玩?非要现在看书?”我坚定而认真地说:“看书的时间是挤出来的,如果我出去玩了,今天就不能看书了!”虽然弟弟妹妹们再三祈求我和他们一起玩,最终我还是坚持己见,去图书馆看书了。
大家在外玩了一天,回家后不久,我也回了家。妹妹喋喋不休地给我讲他们玩的什么,有什么趣事……本来妹妹觉得我一定会后悔没有和他们一起去玩的,可我却说:“我今天在图书馆里看到的奇闻趣事不比你们出去玩的趣事少。”同时,我也挖空心思地将在书里了解的知识、故事、道理滔滔不绝地讲给大家,弟弟妹妹们听得如痴如醉,好像入了迷,在书的海洋里尽情遨游,他俩表示下次要和我一起去看书,在书籍中寻找快乐和营养。这正如莎士比亚所说“书籍是人类的营养品”;也正如高尔基所说“书籍是人类进步的阶梯”。
我与读书的故事还有很多,今后我要在书籍的天空中畅游翱翔,让梦想展翅腾飞!