读书作文
书籍远不止书本,它们就是生活,是过去岁月的精华,是人类生生死死的奥秘,是生命的本质和精髓——从这个意义上看,用一生去学习也并不为过。
《绍兴名人故事》中的《不读书,宁愿死》这个故事,虽然篇幅短小,但教育我们的意义却很重大。它讲述的是马寅初小时候爱读书的故事。马寅初的父亲是一位酒店老板,他只有马寅初一个儿子,他想自己死后,让儿子继承父业,可马寅初坚决不同意,他不想当什么酒店老板,一心只想读书。一天上午,马寅初和他父亲彻底闹翻,绝望中的他以一死来抗争父亲对他的安排。下午,他醒来后发现自己还活着,发出悲怆的一声喊:“不让我读书,我宁愿死!”幸亏父亲的朋友张江声帮他达成心愿,带他去上海读书。在学习期间,马寅初的成绩一直都是全班第一,毕业后,他考入天津北洋大学。之后,留学美国,成为著名的经济学家。
看完这个故事,我被马寅初这种宁死也要读书的精神深深感动了。是啊,书是我们的精神食粮,没有它,我们就会饿死;书就像海洋上的一艘航船,没有它,我们会迷失方向。马寅初出生在旧社会,他为了读书,边自己的生命都不要,而我们生长在新时代,更加要做一个爱读书,爱学习的人,为把我国建设成为现代化的强国,贡献自己的力量。