当一棵棵树木被砍下,只剩下树桩时;当一股股浓烟染黑天空,遮去繁星时;当一阵阵污水排进河流,鱼儿无法生活时……保护环境已经成为每个人的责任。
记得那一天,学校组织我们去汉江边捡垃圾,不知为何,莫名的有些激动。一路上,同学们都很开心,有的喜上眉梢,有的蹦蹦跳跳,有的悄悄讨论着。远远望去,队伍浩浩荡荡,似乎看不到尾。
终于到了江边,当我看见眼前的景象时,有些呆住了。曾经那清澈如洗,好似碧玉般的江水,如今漂着枯枝烂叶和不知名的垃圾;曾经那生机盎然,鱼儿在水中嬉闹,鸟儿在空中飞翔的江水,如今死气沉沉;曾经那有柳树依偎着的、干净的岸边,如今柳树仍在,可是纸屑、塑料瓶也随着而来,垃圾遍地。
一股愤怒涌上心头,似火一般在内心疯狂燃烧。“唉,这都是人类自己干的好事啊!”不知是不是感叹了这样一句话,忽的,心好似被打了一针镇定剂,一下冷静下来。是啊,这是我们一直向自然母亲无休无止地索取造成的啊!看着眼前污浊的母亲河,我想,我要为保护环境做些什么。于是我不再言语,拿着垃圾袋,开始拾起来。
首先是河水中的脏物,可是水中许多垃圾都够不到,怎么办呢?正当我苦恼时,一个同学从旁边的草丛里捡来几根树枝,树枝的长度刚好,它的小分枝也可以勾住垃圾。于是,我们开始行动,将水面上的纸屑、塑料袋、枯叶……统统装进垃圾袋,将清澈、活力统统还给河水。
然后是捡地面上的垃圾。这里的垃圾捡起来容易,可其数量之多让人咂舌。但这并没有影响我的热情,反而有一股力量推动着我,将果皮、食品包装袋等统统扔进垃圾箱,将干净、美观统统还给地面。
地球只有一个,作为地球的儿女,我们有责任有义务珍惜它、保护它。
经过那一次活动后,我开始反省自己,并极力想为地球母亲做些什么。于是,我学会了如何在日常生活中保护环境,如用洗菜的水浇花,不使用一次性物品,随手关灯,不乱扔垃圾等。
这些事都是大家力所能及的,所以让我们大家一起勇敢做保护环境的小卫士吧!