教美术的张春老师,是我六年小学生活中遇到的最棒的老师。
他,身材修长,得体的西服看似随意地搭配着一件休闲T恤,稳健而洒脱,仿佛是从英国康桥上走下的诗人徐志摩。他,肤色白皙,一副薄薄的淡茶色眼镜架在他高挺的鼻梁上,俊秀中散溢着压抑不住的儒雅之气。
张春老师之所以让我佩服得五体投地,是因为他那独特的教学方法和那炉火纯青的书法技艺。
瞧,又是一节美术课。张老师健步走进了教室。今天,他讲水墨画。张老师先给我们介绍水墨画的特点,让我们欣赏了几幅中外绘画大师的作品,接着,让我们几个人一组,围着坐好,摆好笔墨,之后他便像“闲人”似的移到教室一隅,翻看画册了。没有接到老师的“圣旨”,习惯于在老师命令下创作的我们一时间面面相觑,无所适从。几分钟后,张老师见大家没动静,轻轻地说:“我讲完了,你们怎么还不画?”“可是……”“自己想怎么画就怎么画,我不干涉你们创作的自由!”说完他把书往脸上一遮,真的“不管”我们了……解除了枷锁的我们,在自由的天空下挥毫泼墨,一幅幅信手涂鸦的作品带着我们的灵性在画桌上诞生了,好不惬意!
张老师酷爱书法,可谓到了痴狂的地步。上回,他上课给我们谈起了书法,从商朝甲骨文讲到现代美术字,从小篆、隶书讲到狂草……总之,什么书法名家流派,他无所不通。他手中的粉笔像周杰伦舞动的双节棍那样娴熟,课堂成了他尽情释放才华的舞台,一节课下来,黑板上全是各流派字体,《兰亭集序》中的“群贤毕至,少长咸集”几个字更是惟妙惟肖,尽显大家风范,我们个个拍案叫绝。
张老师为人随和,修养好。因为缺少“威严”,所以常有学生与他“对着干”,张老师从不严厉地处罚他们。我们班的薛大荣和徐梦雷是两个“活宝”,一调皮,被老师拎上讲台,站在前面,脸不红,心不跳。老师说立正,他们就稍息;老师说稍息,他们就立正,反正不听话。张老师从不给他们“烧饼”吃或“小棍汤”喝,往往一笑了之,倒是回到座位的两个“活宝”破天荒地低下了头。
才华横溢的张老师,您的教学方法为什么如此独特?我永远忘不了您!