描写雨的作文
昨天晚上太热了,我一夜未睡好。早晨六点妈妈就把我叫醒了。夏季哪怕晚上再热,早晨总是比较凉爽的,但是今天早晨却热得有点透不过气来。我揉着眼睛往外走,只听见妈妈在厨房里自言自语:“热死了,这鬼天气!看样子要下雨了。”要下雨?我赶紧跑到门外,抬起头看天。可不,一层灰色的浓云严严实实地遮住了天空。雨下定了,我心里一阵欢喜。
上午十点钟左右,天空暗了下来,没有一丝风。我只好走出屋子,只见房檐下的蚂蚁排成一条黑线,正忙着把食物搬到高处;天上黑云翻滚,似乎要压下来似的。一场大雨,马上要来临了,下吧!下吧!一个多星期来的烈日暴晒,小树、小草已经奄奄一息,缺乏水源的稻田也干得张开了口,它们都渴望快点下雨。
开始,雨像有人苞米喂鸡那样哗的撒下一把,地面和瓦片上留下铜钱大小的水印。片刻,这水印便无影无踪了。又过些时候,雨就像开仓放谷一样连续不断地倾泻下来。
“下雨啦!下雨啦!”邻居几个小孩跑到街心,摊开手在雨丝中钻来钻去地欢闹着……雨点逐渐密集起来,小孩子们头发湿了,才抱着头回家。跑进屋子又倚着门朝外看。一会儿,屋檐水也嘀嘀地多了起来,拉成一股线。
雨更大了,房顶上、街上溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的素纱。酷热得不知躲到哪里去的风,这时也一阵一阵地狂刮起来,“素纱”袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。我看着这一切,觉得怪有意思的。
雨下了很久,天开始亮了,屋内不再闷热,我家窗外那棵芭蕉树,不但喝足了水,还痛快地洗了场“淋浴”。瓦片喝够了,就让雨水哗哗流下。
中午,屋内已经凉快了,可大雨仍旧持续不断,一个劲儿地下着。
我还感觉,夏雨,真像百灵鸟样会唱歌,一会儿“滴答、滴答”,一会儿“哗啦、哗啦”,一会儿又“淅沥、淅沥”,真是太好听了!我真喜欢听夏雨的“演唱会!”