艺术作文
闭上眼睛,思绪随着时光倒流,脑海中赫然出现了古时人声鼎沸的街道。那些曾经生活在华夏大地的人们已经成了千古之谜,却给后代的我们留下了艺术文化的踪迹。今天,让我们推开服装博物馆的大门,洞悉中华文化结晶中的一方天地。
当身后古色古香的大门关上,我们就完全融入了这片古韵。过道两旁依次排列着古代服装的样品和资料,仿佛是在夹道迎接着我们。介绍人员手托一盏烛灯,更是为这儿平添了一股神秘感。
走进了最令人期待的展厅——考古实物厅,这里比我想象的大多了,长长的走廊一眼望不到尽头,一排排玻璃展柜列放在左右。我一路走,一路陶醉在这数不胜数的文化瑰宝中。看,有蚕丝布料,有麻线布料,有棉制布料,甚至还有兽皮制的服装。有的展柜虽然只有些许碎布,但依然向世人诠释着一段传说。那件古代妇女长裙是最令我难以忘怀的服装。普通的麻线布却织得极为细致,虽然没有穿金带银,但袖口、裙口有红花相衬。在千百个岁月中,这套长裙失去了应有的光泽,却抹不去古代妇女的辛勤汗水。
透过那麻线中间的缝隙,我仿佛看到了织布机前的妇女们正娴熟地使用机器,这久久回荡的“吱吱”声是古代人民智慧的凝聚。光滑的布料,细密的针脚,令多少人赞不绝口。艺术之梭在我眼前舞动,与其说这件长裙是考古实物,不如说是一件精美的艺术品,正用它那朴素的风格震撼人心。
如今回想起服装博物馆一游,对艺术的敬意油然而生。艺术之梭永不停,它唱响了织布机前的艺术之歌,它编织了华夏文化的千古情节!