读书作文
偶来读到纪晓岚的一副对联:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。我不禁陷入了沉思,想得更多的是读书。
耕读是诗化人生。晴耕雨读,日耕夜读,忙耕闲读。读书,虽然不能改变人生的长度,但是可以改变人生的宽度。
我喜欢读书,尤其爱读“唐诗宋词”。好书如茶,我认为“唐诗宋词”就是茶中的“普洱”,越陈越香。泡茶,不过两种姿态:浮,沉;读书,不过两种状态:拿起,放下。能浮,能沉,则茶香;拿得起,放得下,则成事成人。
在小时候,我特别爱读《唐诗三百首》。它是我每晚睡前总要“会晤”一面的良师挚友,就算母亲反复催促我关灯睡觉,我也会钻进被子里,打开手电与它相约,整个人便沉浸于诗歌的世界。7岁那年,我看到唐代诗人张若虚的《春江花月夜》时,一读之下竟欲罢不能,就像一头饥饿的狼,把牙齿没进书的咽喉,凶暴地吮尽它的血,吞掉它的肉,咬碎它的骨头!直到所有纤维和筋肉成为自己身体的一部分。
读诗,开始读,是朗朗上口的语句;反复读,便能读出诗中字词的斟酌;再细细揣摩,便能读懂诗中或悲或喜的故事。从某种程度上,读书如同读人,而我向来垂青杜甫的诗歌。前年,父亲带我去成都的杜甫草堂,身临其境感受那首名诗《茅屋为秋风所破歌》。诗中写到:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。什么叫“安得广厦千万间”?就是让老百姓有房子住,也就是“房子是用来住的、不是用来炒的”。虽然我俩相隔千年的距离,但我仍然被杜甫那种忧国忧民的情怀深深打动。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。小学三年级,有一次正赶上作文作业《我的班主任》,我刚好看到李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,一下子就用上了,结果受到了表扬。我尝到甜头后,因为喜欢读诗,继而爱上写作,经常会引用一些诗词名句,它们如珍珠一般散落于段落之间,为文章增色不少。我也庆幸自己找到了提高写作水平的“法宝”。
读诗,已经融入了我的生活。当挫折失意时,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”会引导我走出阴影;当考试失利时,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”会给予我重来的勇气;当比赛失败时,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”会鼓励我积聚力量。诗,是我真正的知己,就算是脉脉相对,无声也胜似有声,更有一种“相看两不厌”的感慨!
古有云:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”文化需要传承,知识需要积累,那就从现在开始,就读书开始,为往圣继绝学,为万世开太平。