茉莉花的作文
茉莉花的枝干短而粗,稳稳地拖起叶和花。它的花瓣层层分开,白如娟,拥抱着一簇嫩黄的花蕊,散发出阵阵清香,沁人心脾。还有那含苞欲放的花骨朵也是那么馥郁芳香,仿佛要和盛开的花儿比个高低。白花在绿叶的映衬下,似碧玉上的颗颗明珠,又如夜空里悬挂的点点繁星。
茉莉花来我家4年了,一直稳稳挺立在阳台的那一头。虽然香,却因为个头儿小,颜色不引人注目,所以并不讨人喜欢。去年,它遭受了兔的啃咬践踏,鸡的啄食撕扯,被折磨得面目全非。但今年,茉莉花又开了。那么坚强挺直,这是需要心灵去倾听真正意义上的美。
不久,下了一场暴雨,狂风呼啸着卷来,茉莉花一朵朵飘落,落到盆中,落在地上。我感到茉莉花是那样娇嫩。第二天,风停雨住,我出去看茉莉花,那墨绿的叶子中竟然夹杂着无数个晶莹如玉的花苞。傍晚,那些花苞全绽开了,满屋子都飘着茉莉花的香味,散发着生命力的顽强气息。我细细端详着它那小小的花瓣,觉得真是玲珑剔透。虽然没有娇艳的色彩,但质朴、色正、纯洁,不加修饰,却楚楚动人。深吸着它的香气,第一次发现它胜过任何一种类型花,虽然香气不浓郁,但清新淡雅,令人心旷神怡。
看着那凋落的花儿,我心头掠过一丝惆怅,“为什么这么娇美的花儿不能长留枝头?”我非常不解。后来,爸爸告诉我:“它是为了下一代更能茁壮成长,甘愿化做春泥。”霎时,我的心灵被一种伟大的力量占据着,这是多么博大的爱呀,她诠释了多少亲情、母爱与温暖。母亲,不正像茉莉花吗?我默默地想着,她没有丝毫粉妆玉饰,又像是清茶,需要细细品尝,才能感受到充塞整个心田的清香。
我也记不清在哪本书上,曾经看到这样的诗句:
小小茉莉花,默默吐芳华。
纯洁如白雪,丹心献大家。
我反复吟咏这首小诗,觉得茉莉花也正如这首小诗。把花儿无私奉献给人们泡茶;那小小的白花啊,不是将一片冰清玉洁的心奉献给大家了吗?
茉莉花,你美丽纯洁,你总是那么坚强,不软弱,也不动摇,有着纯朴的心灵、宽广的胸怀、博大的爱。
啊,我爱茉莉花!!!