茉莉花的作文
“小小茉莉花,默默吐芳华。沌洁如白雪,开心献大家。”你可不要小瞧这一朵朵茉莉花,它可是人间第一香,香气逼人!
今天,我来到教室里初次看见了人见人爱,芬芳扑鼻的天下绝花。那又细又长的枝上长着一对一对的绿叶,它的叶子很有特点,两片叶子头对头。从整体看过去,那盆茉莉花不高,约有一尺高,它的枝桠短短的还分很多岔,看上去就像一个“V”字形,这样生长能使它均匀的吸收阳光。
我走近一瞧,便看见了那奇特的叶子。在每一根枝干上有一对对的嫩叶,形状成卵形。那碧绿的颜色明亮地照耀着我的眼睛,好像在每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。那苍脆欲滴的叶子就像一块碧绿透亮的翡翠。在叶片上能清晰的看见那白白的叶脉。叶子纵横交错数也数不清。
在绿叶的顶端有三颗到五颗小花苞。有的花骨朵饱得快要涨开了,像一颗花生,像一颗黄豆,大的大,小的小,含包欲放。还有的已经绽开了,那嫩小的似小指甲盖的花瓣一层叠着一层绽开。那纯洁的小茉莉花在绿叶的衬托下就像穿了一件白纱裙,使人感到很舒适,那可是不一般的白,那洁白无瑕是谁都比不过的。一阵风拂过,叶子轻轻浮动,花朵也摆弄起那白得如雪的纱裙。我把鼻子凑近,闻了闻,一股淡淡的清新的香味涌进鼻子。啊!好香的茉莉花呀!这清幽幽的花香使人心旷神怡。所以,人们说茉莉花“人间第一香”。
这纯洁、质朴、水清玉洁的茉莉花是那么的平凡,普通,但是它默默无闻地奉献着自己。当它在绿叶上就像一颗璀灿的珍珠,射出了万道金光,把它的美丽,精华都献给了人们。当它凋谢时,把它晒干,还能泡茉莉花茶,闻一闻,香气扑鼻,喝一口满嘴清新。茉莉花默默无闻地奉献自己。
我爱茉莉花,受它的纯洁、质朴,爱它的无私奉献!