茉莉花的作文
这几天,阳光明媚,人们都想去外面走走,晒晒太阳。我家的植物也不甘落后,吊兰、茉莉花、宝石花、芦荟抱得动的,都被我搬到了南阳台上。这么多植物中,最得我宠的,当属刚买回一两个月的茉莉。
小时候,我住在机关幼儿园附近的一个小区。当时,我很喜欢到一位老奶奶家,她好像也很喜欢我。她家门口,有一个面积很大的花圃,里面全是美丽芬芳的紫茉莉,后面还有两棵大松树。夏天的傍晚,特别热,我和小伙伴最喜欢到这里,手里拿点零食,坐在草地上,吃着所谓的下午茶,闻着淡淡的茉莉香。
这段往事虽过去三四年了,却一直印在我的脑海里。几个月前,我又从书上看到:家里摆放茉莉、水仙等有清香的植物可以净化空气。这使我有了正当的理由让妈妈买茉莉。妈妈对付不了我的软磨硬泡,败下阵来,只好妥协。
现在,我家的茉莉已经冒出了新芽,探出了绿油油的小脑袋,好奇地打量着周围。它的枝桠就像在跳芭蕾舞的小姑娘,手在空中摆成兰花指,两只脚形成了一个直角,一只踮着脚尖,另一只向后踢到空中,旁边的分枝,就像小姑娘穿的蓬蓬裙。另一盆里的更加生动,活像一位武术师傅手举教鞭,好像就要砸到那个准备溜之大吉的不听话的小学徒呢!师傅身边的小学徒似乎已经被训过了,正在罚站马步每一个形象都栩栩如生,活灵活现。
茉莉花的气味淡淡的,既不像梅花那样浓烈,也不像野花那样无味。它的香气很迷人,闻了让人舒心,以至于成了我最喜欢的花。
做人也是如此。平时默默无闻,不代表软弱无能,关键时刻却可以亮相,成为人们的榜样。