茉莉花的作文
有人喜欢出于淤泥而不染的荷花,有人喜欢在寒风中怒放的梅花,有人喜欢“水中仙子”——水仙花,而我,却喜欢朴实无华的茉莉花。
几片洁白无暇、晶莹剔透的、小巧玲珑的花瓣护着黄澄澄的花蕊,这便是茉莉,一朵毫不起眼的茉莉。
以前,我并不喜欢茉莉,只单纯的认为:茉莉,不过也是花而已,哪比得上那娇艳的牡丹呀!可有一件事使我改变了对茉莉的看法。
我6岁那年的夏天,下了一场大风雨。第二天,风停雨止后,我出去玩,发现地上一片狼藉,落叶撒了一地。当然,茉莉花也被刮落了。那时的我根本不心疼。过了一天,我再路过茉莉树前时,却惊奇的发现,前天被风刮落的茉莉花枝头上,竟又长出了几个晶莹如玉的花苞。我第一次被茉莉震撼了,继而喜欢上了她。
第二年的夏天,荷花摆出了婀娜的姿态,等待着人们称赞;美人蕉也穿上了红袍或黄裙,等人欣赏。在人们欣赏别的花的时候,我,却贪婪的吮吸着茉莉花的清香。因为,那是能令我真正心旷神怡的花香。
茉莉也很有用处,可以用它泡茶喝,这可是很好的饮料,它具有清热解毒、芳香提神的功能。茉莉花和她的叶、根还可入药,花能开郁、避秽,叶能消肿解毒,根能理气、活血、安神镇痛。茉莉花还是人们喜爱的装饰品,“香惟清梦回时觉,花向美人头上开”,黎族姑娘们还爱用茉莉花装饰鬓发呢!我不知在哪儿曾见过一首诗,诗名叫《茉莉》:
小小茉莉花,
默默吐芳华。
纯洁如白雪,
丹心献大家
我反复念着这首诗,觉得茉莉果真是这样的,她把自己那冰清玉洁的心毫无保留的献给了大家,却默默无闻,她真应该是我学习的榜样啊!
茉莉花,你美丽,你温柔,你坚强!
我愿化做一朵茉莉花,默默地为人民服务,为人民做出贡献!
啊!茉莉花,好一朵美丽的茉莉花!