听雨的作文
风,从河的对岸赶来“报告”了;云,从遥远的天际飘来“吹号”;电,从乌黑的云中蹿出“预告”。一道道的闪电划过,一声声的雷鸣响彻,人们加快脚步,想躲避即将到来的雷雨。
天色越变越暗,关上房间的照明灯,整个人处于朦胧之中,窗外和窗内的色调融为一体。等待了许久的雨还没有来临,空中的乌云好像没有耐心地散去了一部分,闷热顿袭全身。随意拿起一本书,无奈地看着,期盼着雨的到来。
“哗啦啦”,不经意间,嘈杂的声音传入耳中,拉开窗帘,伸出手,任由雨水滴入双手,沁人心脾之感涌上心头。风如迎接国王的士兵,等着国王到来后,它们又从容地离开。伴随着雨水带来的清凉,油然产生了一种快感。暴雨的出现,让人们心潮澎湃,心中的许多感慨,不知如何抒发。
“滴答滴答”,仿佛是时针运转的声音,雨渐渐地变小了。那些躲在同一个小小屋檐下的人们也渐渐地散开。一场暴雨的演出结束了,取而代之的是细雨的朦胧。细雨飘飞,试问有多少人的梦留在江南,又有多少人真正寻过自己的梦。细雨的出现远不及暴雨汹涌的气势,但它能给人带来静谧的环境,去思考些什么。
“嘀——”一个长长悦耳声的结束预示了这场雨的结束。向窗外望去,绿叶被沾上了一层露水,水泥路上湿漉漉的,明亮的如一面镜子。朝天边远眺,一弯淡淡的彩虹映入眼帘。它的出现,使人从深思中的沉重转变为丢弃负担的放松。
一场雨的交响曲,使我们感觉到了三次听觉的冲激,也带领我们走进了三个世界。跌宕起伏的人生道路,就如雨的到来与结束一样,值得回味。
听,雨又来了,快细听,听雨带给你的话语。