挫折优秀作文
院里有棵树。
该是很老了吧,我轻抚树身,掌心传来的是一种粗糙的感觉,无言地宣告着它的沧桑。我抬头仰望,映入眼帘的是它光秃秃的树枝。
树身上,大大小小的伤疤不计其数。我俯下身,在我下颌的地方,发现一个很粗、很深的。大概它蕴含着一次让树刻骨铭心的痛苦体验,就像我还只有有那样高的时候……
做学生,就有最多的机会体验失败。那一次从第一名滑落到二十几名――那是怎样的落差啊,我在看到期末排名榜的那一瞬间惊愕住,惊愕到无以名状。到现在我依然记得那时七月的温暖空气是怎样在一瞬间降温到水的凝固点以下的。那是太可怕太痛苦的一次记忆,使我在我短短的人生路程中第一次体验到挫折,它的滋味我毕生难忘。
树呢?那样深的伤痕,又给它留下了多上痛苦回忆?风吹过,老树沉默无语。
再后来……我微微抬头,触目所及的是一个碗口大的节疤――这一次,我可以清楚地说出它的来历,因为它受伤的那一晚,同样让我难忘。
那天的天气奇坏,乌云沉甸甸的密不透风,似是压在人们心头。灰蒙蒙的天色,一如我的心情。瓢泼大雨倾盆而下――我只觉得今天本应下雨,因为实在有足够的理由让天也为我哭泣――还伴着台风。
那一夜,风咆雨恸,我在整夜的嘈杂中回想着自己在那次朗诵竞赛中的名落孙山。然后,天亮了,绝望而毫无生气的我出门,看到老树最粗最强壮的枝干被风吹折了,哀哀地横在地上,那样凄然,还有遍地的落叶。
那一次我以为老树会死了,也以为我在朗诵方面已经被证实了毫无希望。一向心高气傲的我,竟然这样悲哀地看自己,足以证明所受到的挫折之深,痛苦之深。
往事不胜唏嘘。我轻叹一声伸手,抚着老树的伤痛,抚着我的伤痛。
也许是生命,本来就注定了要承受挫折?人如此,树亦然。我默默地想着,心里涌起说不清楚的感情。畏惧耶?忧虑耶?担心耶?我分不清。我只是想着,回味着挫折给我的苦涩味道,淡淡的痛苦在我心头蔓延开来――是为了曾经承受的而痛,还是为了将会承受的而痛?
不经意地,我若有所思的目光落在一处,忽然一亮。
――叶芽!
经历了一个冬天,老树又吐出了新芽。我望着那嫩绿的、娇柔的新生,那样不协调但是极唯美地与老树出现在同一幅画面中,忽然间醒悟。
原来挫折的体验未必便是坏的,比如在那次失败的考试后我发现了自己在学习上的浮躁,比如在那次名落孙山的比赛后我发现自己在朗诵诗时速度太急太快――原来挫折本是财富。
哦,我想起来了,在台风过后的不久,老树长出了更粗壮更坚强的枝干;在台风过后不久,我在另一次朗诵竞赛中获得了一等奖。
再望向老树的时候,我的目光中就有了几分敬意。老树很坚强,如果那不计其数的伤痕后都铭刻着一个痛苦的故事,那么它在经历了这许多后依然努力地生长就不得不让人敬佩――
我甚至想,正是这些伤痕,正是经历过这些伤痕,才使得老树没有毁于几个月前的另一次台风。
没有了挫折,生命便不成其生命了。
我不由舒心地吁了一口气,眼前的一切豁然开朗起来,豁然色彩鲜明起来。我微笑,我低声对老树说:“知道吗,今天老师告诉我,我在那次古诗词竞赛中拿了全市第三名呢……”
空气中流动着暖意。我转身,春风迎面而来,猝不及防之下在我额前印下一个暖暖的吻。我于是笑了,于是感受到春天的到来。我想我大概学会了在体验挫折的同时,也体验它背后更深刻的含义。