挫折优秀作文
挫折是福。我们只有迎接过挫折,才能逐步走向成功。
历史上许许多多仁人志士在与挫折斗争中做出了不平凡的业绩。司马迁遭受宫刑,却写出了惊世骇俗的《史记》,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。勾践,兵败吴国之时,没有就此放弃,而是经历了卧薪尝胆的几年,终于战胜吴国,成就一代帝王伟业。这无一不向我们说明,挫折不会使人失败,而会使人逐步走向成功。
虽然经历了挫折,但我们决不能自暴自弃,相反,我们还要让他成为我们走向成功的垫脚石。贝多芬,一带音乐大师,虽然双耳失聪,但却编出了脍炙人口的《欢乐颂》;霍金,由于祸患麻痹症,导致只有几个手指能动。但他却没有自暴自弃甚至放弃生命,而是更加努力的学习,最后写出了《时间简史》,被世人誉为”“宇宙之王”。
我们要想在挫折后成功,还要具有坚定的意志。挫折是人生中永远无法避免的,但坚强意志永远是挫折的最大敌手。我们只有在遇到挫折的时候不轻言放弃,坚持到底,就一定会走向成功。挫折本身并不可怕,可怕的是经受挫折之后一蹶不振。所以我们要正确面对挫折,不被挫折打败。
“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨练”。挫折是难免的,但我们能减少它对我们的影响,是他发挥它最大的作用,花阻力为动力。