我从七岁开始,就在美术班学习绘画,至今已经坚持4年了,现在,绘画已成了我学习和生活中难以割舍的一部分。从油画、油水分离画、线描画、黑白画、纸版画、水粉画、素描画、静物画到现在我学的国画,我都非常喜欢,学习当中,还有不少的趣事呢。
有一次,老师教我们水墨画——荷塘月色。老师给了我们每人一张宣纸,然后带领我们一起来画这幅画,首先,老师把毛笔上的水甩掉,沾些草绿色,再在笔尖上沾点墨汁,在宣纸上慢慢的画起荷叶来:“在画荷叶时,要用笔慢慢的酝,”老师在宣纸上画了一笔,几乎是一瞬间,墨汁慢慢散开了。同学们也拿起笔,学着老师的样子画了起来,我像老师那样,先沾草绿色,再沾点墨汁。哎呀!一不小心,我居然把墨汁全沾在笔上了,为了不让老师批评我,我迅速地又用毛笔在草绿色颜料里一沾,总算恢复绿色了,再继续。啊?!怎么回事?草绿色瞬时间被墨汁的黑色给占领了!我狂晕!还有两片荷叶没有画,我的颜料就被我毁成了什么,怎么办?混过去!就这样画吧,老师要骂我就骂吧,呀!我的手!天呐!因为我拿毛笔拿的太下,手都被“感染”了,汗珠从我脸上滑下,我忙用手去抹掉。“借下墨汁好吗?我的墨汁没有了,”我抬起头,原来是我前面的一位同学啊。“恩。”还没等我说话,他就抢先一步:“啊!你在干什么啊!脸怎么那么花?”“啊啊啊,怎么会?”我跑到镜子前一照,反而还把我自己吓了一跳:左脸蛋一团黑,右脸蛋一团绿,鼻尖一点绿,嘴边一点黑。好多同学都过来看热闹似的把我紧紧包围住,发出阵阵欢笑,最后,我也笑了,老师也不例外,笑得像个孩子似的。
绘画已经成为我的一项爱好。当我高兴的时候,我会想起画画;当我累了,我就会画画;当我烦闷的时候,画画会使我忘掉烦恼;当我遇到难以用言语表述的时候,我就会拿起画笔……绘画带给我的,是轻松、是喜悦、更是充实和智慧。