荷花小学作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这是宋朝诗人杨万里的作品晓出净慈寺送林子方看,夏天,正是荷花盛开,荷叶飘香的季节。
荷叶很美,像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把小绿伞。它们挨挨挤挤的,发出“沙沙”的声音,似乎在窃窃私语。荷叶的形状千奇怪:有圆圆的、尖尖的、小小的、矮矮的……看到尖尖的荷叶,我突然又想起杨万里写的一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”。荷叶的姿态也不同:有的像张牙舞爪的龙,在不停地动着;有的像一位白发苍苍的老人,正缓缓地走着……形态各异,姿态万千,真是有趣极了!
微风轻轻的吹,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞。
除了荷叶,荷花就更美了,你看,那个白色的花苞,紧紧地合拢在一起,像睡得正香的小白免,你看那个花苞粉的像晚霞,荷花有的花瓣儿已经全开了,像观音菩萨的莲花座。有的只开了两三片花瓣,像害羞的小姑娘用手捂住自己美丽的脸蛋。
雨过天晴,荷叶上沾满了水珠,像一颗颗珍珠晶莹剔透,一阵风吹来,水珠在荷叶上来回地滚动着,时而东,时而西在水池中显示出另一番景象。