读书作文
书,从我们很小就接触了。不过,课堂式地学书,总咬文嚼字,在一字一词上不肯放过,虽然很细致,有利于对全文的把握,更深刻的理解,但我却不太喜欢,我更欣赏陶渊明“每有会意,便欣然忘食”的境界,追求对文章主题的感悟,对心灵的触动,化为自己的修养,更是阅读自己的内心。
于是,阅读课外书便成了自己的一方好天地。眼光行走于一行行端正的方块字间,脑子里浮现生动的画面,畅游其间,乐趣无穷,心灵充实,有时过于沉醉,竟忘了时间。
书里的世界的确很吸引人。我现在还是比较喜欢阅读叙事类书籍,像小说,人物自传等,在领略古今文人丰富的内心世界时,很容易产生共鸣,激起心中一点小波浪,对自己狭窄的内心进行扩充,多一些对事物不同的见解。而今对三毛的作品也是喜爱有加,她的文笔,既不矫饰,又不平淡,显得真实、自然,刻画人物有血有肉,她的雨季迎合在我们花季般的时期的一切情感,纯洁的友谊,生活的困惑,对知识的渴求……她涉猎之广,更激起我对知识进一步的追求。而那些哲理性文学,如议论文,有培根、余秋雨等,每一句都启迪着我们去思考,去发现生活中小事的深刻一面,我也曾因此幡然一悟,但总觉得自己涉世尚浅,不能领悟其真谛,有些句落仍蒙有尘雾,朦朦胧胧,似懂非懂,读起来很是费劲。经常很艰难地看完,并且看时存有不大的兴趣,也许大点时更有所感吧。
我们有时会抱怨作业太多,时间不够,尤其是在初三。其实不然,你不必每天看上一小时,只需小小的十五分钟,周一至周五如此,而周末依情况增加。这样一星期、一月、一年下来,就不少了。但要坚持下来却不容易,要有信念和毅力,还要有对时间的合理规划。我做得也不够好,需慢慢改进。
读书,对我来说,更多的是陶冶自己的情操,提高自己的修养,丰富自己的内心。要说增长知识,最终还不是充实了心灵,认清自己的内心。不同的书籍有不同的用处,不同的人有不同的见解,只要你觉得对自己有所益处,而又无多大害处,就可以读,但也要注意把握度,不影响自己的正常生活和学习,而提高思考和处事的能力。