观日全食作文
前几天,我知道了我国将要在7月22日发生500年不遇的天文奇观—日全食。
我从网上了解到日全食又叫作日食,它是月球绕地球转到太阳和地球中间时,三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,发生的天文现象。日全食发生的过程经过初亏、食既、食甚、生光到复原。古时,人类缺乏天文知识,以为太阳被天狗给吃掉了,日食象征灾难的降临。现在,科学发展了,天文学家可以准确预测各种天文现象。
为了观测日全食,我从网上查到了几个观测土方法,有小孔成像和目测法。我将曝光后的胶片,剪成和镜片大小一样,再粘在镜片上,制成观测镜了。我们还准备了两张黑色的硬纸板,在一张板子上挖了个小孔,准备做小孔成像试验。另外,我们还选择好最佳的观测地点—楼顶天台。
7月22日一早,我和哥哥就早早的爬了起来,拉开窗帘看了看天阴沉沉的,我心里想:糟糕!糟糕!今天是不是会阴天呢?老天爷呀,可千万别阴天。7:30分,太阳露出了笑脸,我们高兴的又蹦又跳。8:00钟,我们拿着纸板、照相机、凳子、观测镜和太阳帽登上天台。在天台上,我们先把“仪器”摆好,先试验了一下,由于光线不好,只看到了一个圆形的光点,效果不佳。我们便戴上观测镜观测,8:30分,太阳一点也没有变,我焦急的想:日食怎么还没开始?我们等了好长时间,快到9:00,日食终于开始了,光芒四射的太阳被月亮渐渐的遮住,约9:30分,太阳变成一弯美丽的月牙,天空随之暗淡下来。然后,太阳又慢慢的复原了。
通过这次观测,我不仅了解了天文知识,还学到了一些观测日食的好方法。