观日全食作文
我和日全食有个约 ——题记
期待
一个月前,一天,妈妈下班回到家,就对我说:“舟舟,今年暑假的7月22日有一次百年难得一遇的日全食,咱们萧山是一个最好的观察点。你看,我连观日全食的眼镜,都给你准备好了。”说着,便从包里取出了一副观日全食眼镜。我接过眼镜,想到可以观察到百年一遇的日全食,兴奋极了,连晚上睡觉也辗转反侧难以入眠。接下来的就是漫长的等待。
日全食下的凝眸
盼望着,盼望着,7月22日终于来了!终于能观赏日全食了!这天早上,天空中薄云弥漫,往日里似火球般骄阳,只发出了淡淡的羞涩的光芒。我在兴趣班上课,一到下课,日全食成了同学们最热门的话题。第二节阅读课下课时,日全食开始了!我们都不约而同地站在窗前,戴上特制的眼镜,翘首仰望太阳的一举一动。这时,旁边一个同学激动地说:“快看!快看!”我透过日全食向太阳望去,果然,太阳的上方有一个小小的凹面,这个凹面里是月球的黑影,黑影在不断地变大变大,刚才还像被一个小女孩吃了一小口的月饼,现在则像被一个饥肠辘辘的大汉又吞掉了一大口。不一会儿,太阳就像一弯新月,遮遮掩掩地在云间徘徊,一会儿出来,一会儿又躲进云里头去,让人看不清它的庐山真面目。突然,整个太阳都被月亮遮住了,天空一下子变成了黑色,马路上的路灯全开了,一群小鸟“叽叽喳喳”惊疑不定地叫着,好象在说:“今天的白天怎么这么短呀?”远处,烟花腾空而起,此起彼伏,绽放出璀璨的光芒。同学们都欢呼起来,庆祝这百年一遇的天象奇观:日全食。
尾声,语音袅袅
五六分钟时间,就像梦一样短。太阳又开始露出她的脸,在片刻的恍惚里又恢复了白昼。但大家都还沉浸在刚才的兴奋中,心情久久难以平静,连上数学课,大家都还在讨论刚才自己看到的惊喜。
神奇的宇宙总会给我们带来异想不到的美丽和幻想。
我们期待着下一次的日全食。