生活中,你有没有发现一个很有趣的现象。
有的时候花了不少的心思做某一件事情,结果却不一定会给你多大的惊喜;反而是一些无心插聊的事情,会有不小的收获。
如此一说,好像对于努力的意义就有了折扣,但事实真的是这样的吗?
最开始,我也是会有一种挫败的感觉,好像付出没有看到自己想要的结果,无形中就会被影响到积极性。
可一旦花时间去细细地琢磨,就能发现一定的门道。
那些我们花了时间精力去做的事情,我们只是看结果,有没有再花心思去思考与分析呢?我们只是沉浸在自己的过程中多么辛苦地付出,然后一昧地盯着结果看,没有得到意料之中的状态时,就会心态受到影响,会有自我否定的想法。
都说磨刀不误砍柴工,有时候其实只要肯去了解其中的一些方法做一些改变,就会有质的飞跃。
而那些我们认为是无心之举,真的就是那样的一鸣惊人吗?其实也是有平时的积累而已,只不过我们当时没有对其太过于看重而已。说到底,都是要有一定的知识量、阅历的积攒。
所以,不得意忘形,也不妄自菲薄。