这几天显得有些心浮气躁,究其原因,就是做事没有规律,太过于随心所欲,凡事又太过于急于求成。
一旦完成某一件事情,就急着去看结果,寻求答案,这个过程中,不停地来回转换,原本还算淡定的心思,都给转得烦闷了起来。
也不知道从什么时候开始是这样的心气,好像是从看不下书的时候。
小时候特别喜欢看书,没有小伙伴一起玩的时候,我可以一个人呆在角落里翻着书架上的书。
那里有童话,有故事集,也有课本,等到把自己的课本翻完了,就去找姐姐们高年级的书本看。
好像也没有觉得看腻过,只觉得所有的书本里都有神奇的世界,有时连吃饭的时候也看,走路也看,甚至连上厕所也在看。
那是从什么时候开始没有如此地沉迷了呢?应该是从看电视开始。
有人说,看电视的大脑和看书的大脑是不一样的,里面的沟壑神经都是不同的。
说直白点,就是剧情是直接呈现硬塞给你,你几乎都不怎么思考全盘接收,而看书不一样,你可能会发挥想像,文字里的描述,是有很大的空间,就如一千个读者有一千个哈姆雷特一样的道理。你会去思考,去理解,这整个过程虽然没有看电视直观,但更有益处。
所谓的心浮气躁,就是我们习惯了简便,随手就得到,而对于需要花费时间等待的会少一些耐心,这是必须要改正的性格习惯。