原本只是很简单的饭后闲聊,没想到几个朋友之间竟是起了些争执。
没有所谓的对与错,只是分别站在了不同的角度,彼此有不同的一个看法而已。
于是谁也没有说服谁,但明显地气氛显得剑拔弩张,有些尴尬了起来。
细细想来,有些话语与气势并不是没有来由的,但凡两个争论最为激烈的两人,往往是彼此身处的环境不同,所面临与过往的经历有很大的差别,有的甚至直接就是家庭经济条件不同,或者个人能力悬殊。越是如此,两个人的观念越是有点南辕北辙,互相抬杠,然后更多时候是那个价值感较低的那位败下阵来。
这一切并不足为奇,当一个人腰包鼓的时候,话语权的确会更强,除非他是一个非常谦卑的人,才会适可而止。
有时候一些处于中间阶段的人,在无意中了解到他人的一些成就与优势时,无意中也会影响到情绪,然后借着这样的争论就直接发表了看法,一下子变得义愤填膺了起来。
但凡在这样的时刻,真心没有必要去参与争议,因为总有人想说赢,但很多事情并没有所谓的绝对,一方胜了,看似愉悦,但看到另一方只是憋屈地不反驳,其实那份愉悦也并不爽利。
所以还是把时间多花在自己身上,去考虑那些对自己有用的论点,以及减少那些负面的话语对自身的影响,学会取舍。