习惯作文
走进教室,学生的目光刷的一下聚在了我的脚上,随即全班轻呼:“(⊙o⊙)哇”。我微笑,故作淡定,脸庞发热。
只因为穿了双新靴子,我的双脚瞬间成了焦点。其实,每次穿新衣新鞋,都有这样的窘迫感,只是还好,惊异的感觉会在顷刻间消逝。一如水间微荡的涟漪,轻轻柔柔,舒展又围拢。每每这时,教室里的空气都会飘起些许美丽,轻松流畅,感觉也还不错。
但,这次不同,我的双脚每次穿梭在桌间,便会有女孩子伸出脑袋,目光从书上移到我的脚上,握着笔尖,细细端详,浅浅微笑。我摇头,偷笑,知道是膝间的那只蝴蝶吸引了他们的眼球。要知道,我也是因为这个配饰才爱上了这双鞋子。因为蝴蝶的简单优雅,轻盈大方,呼合我对美的追求。
学生朗读的声音停下来了。我在桌边检查他们的练习,每次移动脚步,方才惊觉,蝴蝶下面的流苏,便会轻轻歌唱,窸窸窣窣,似微风拂过风铃。在我每路过的桌边,便有学生侧耳倾听,相视微笑。我感觉有一丝慌乱从心间慢慢溢出,只好停住脚步,微笑着继续讲完新课。
下课,回家,换鞋,把新鞋放入鞋柜,轻呼一口气,心里却遗憾这份美丽只适宜收藏。
接下来几天里,穿着旧鞋子,舒适安逸,坦然轻松。
那个明媚的下午,我在操场闲逛,几个女孩子围拢过来,叽叽喳喳的闹开了。
“张老师,怎么不穿那双靴子呢?很好看嘛。”
我笑:“响悠悠的,怕影响你们呗。”
“不呀,感觉很好的。”学生强调,“三年了,都习惯你了啊。”
“再穿嘛,不穿那多可惜。”
“就是就是,习惯了就好,你都还不习惯我们嘛”
……
一群伶牙俐齿的丫头,毫无掩饰的笑着闹着。我也笑了,心里,有阳光暖暖沐浴。
习惯了,就是爱。三年来,了解了班里的很多学生,习惯了他们的小脾气,坏毛病,习惯了他们对我的依恋,也习惯了依赖他们,习惯了自自然然的出现在他们眼前。
生活中,有很多事情是我们习惯了的。习惯了在每个周一,把他要穿的衣服准备好放在床头;习惯了,每天接他的电话问我在做啥;习惯了周末去看爸妈;习惯以最真实的自我面对自己爱的人……是的,我知道,这么多的习惯了,其实就是爱。
感谢我的学生,让我获得更多的美好。当我再穿上了自己喜欢的靴子,膝间有蝴蝶轻舞飞扬,它轻轻柔柔的歌唱,添我心情一份优雅。