坚持作文
如果说努力是梦想与现实之间的桥梁,那么坚持就是把梦想变成现实的希望。如果努力不能落实到每一天的行动中,那么再高大、再有意义的梦想也抵不过傻子一般的坚持。
记得那是一个冬天的傍晚,我靠着火炉,看着电视,一阵优美的钢琴声传出来,环绕在我耳边,钢琴家激情澎湃的演奏顿时让我少了些寒冷。从那以后,那颗对钢琴充满了无限向往的种子在我心底开始萌发了。
5岁时,我终于如愿以偿地来到一家琴行学钢琴。第一次上课老师便夸我有学钢琴的天赋。学了半年后,我的琴技有了一定的进步,也学会了些好听的乐曲。人生最怕的是学会了点皮毛就傲慢起来。讽刺的是,这种心态在我的心里逐渐膨胀起来,以至于有时一周都没碰过琴键。直到有一次老师严厉地批评了我,说我手法不对了,按键没有力度…我十分沮丧,心想大不了不学了。
母亲从老师那得知我的情况,当天下班后,给了我几张票:“明天带你去听音乐会。”我本是不愿意,但已经买好了票,还是点了点头同意了。
小提琴、古筝、二胡等节目都一一上了台,可我就是觉得这些节目好像都少了些韵味。最后钢琴上场,几个与我年纪相仿的少年优雅地上了台,鞠了一躬,便开始表演。原本有点倦意的我却越听越入迷,那声音一会儿婉转轻盈如清新脱俗的小姑娘,一会儿刚劲有力如斗志昂扬的勇士。那种等待已久的韵味来了!这就是钢琴独有的特色。我开始羡慕台上的少年,羡慕他们熟练的琴技,羡慕他们得到的鲜花与掌声。我暗自下决心,连他们都能做到,我为什么不能做到呢!
回家以后,我整个人好似来了个180度大反转,我又开始每天练起琴来,有时一练就是三个小时,已经把老师教的曲子练得滚瓜烂熟了,心中更有了信心。日复一日,年复一年,时间的年轮画了一圈又一圈,我一直坚持练习,从未间断,一路跳级,顺利考过业余钢琴十级。一天,老师告诉我要我准备《克罗地亚狂想曲》参加新年音乐会。当时我简直不敢相信自己的耳朵,望了望窗外,那棵棵高大的树仿佛在鼓励我,那朵朵花儿好像在为我加油,那洁白的云儿似乎在为我鼓掌。我终于有机会站在舞台上了,那种油然而生的喜悦才是钢琴带给我的最美好享受。
新年音乐会上,我兴奋而又紧张地坐在后台等待出场。主持人念了我的名字,我上场了,我终于上场了!坐在钢琴前,开始了我的表演。这乐声时而音韵铿锵,好像在表达我内心的喜悦;时而错落有致,却在讲述着一个别有韵味的故事;时而低回婉转又好似在诉说我这表演机会来之不易……琴声嘎然而止,全场寂静,随之而来的是如雷一般热烈的掌声!
这掌声是对我这几年努力坚持的一种肯定,也让我明白,拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力,而坚持正如轮船上的引擎,航线上的明灯,只有坚持不懈,朝着既定的方向不断前行,才能到达成功的彼岸!