经常会听到人们说错过了什么,所以感到很遗憾。而我要说的是:人生无憾。每当你错过了什么,你一定会收获另一个惊喜。只是你不一定会发现。
两个朋友约好了五年后在某处见面。一个刚好上楼,一个却因为有事不得不马上下楼。于是,电梯闭合的那一瞬间,擦肩而过。也许,他们错过了,但他们或许会有别的收获也说不定呢。
黄昏,地铁车站。她下了地铁,等人来接。他上了站台,焦急等待。狭小的空间。只因人潮拥挤,他和她,失之交臂。再巧合点,也许身后只隔着一根大理石柱。角落中,卖艺人的提琴依旧响起悠扬的絮语。
现实中,在商场中买衣服,看见自己喜欢的衣服,没舍得买。折扣一天比一天大。心动了,想想,再等等吧,或许还能再便宜点的,于是又忍住了。再去时,衣服早已卖完。
看起来的确是挺遗憾的。但是,错过一次,好比吃一堑长一智,痛归痛,但吸取了教训,下次就会自信地面对生活。这种错过是值得的。
正是因为有了这些错过,才避免了下一次的黯然。它是你靠近成功彼岸的芦苇丛,既是阻碍,也是即将到达终点的路标。就看你如何摆渡。它是你战胜人生困难的双刃剑,有利也有害。就看你如何把握。
还有一些错过不但不遗憾,反而让人回味无穷。
戴望舒离开了湿润的江南雨巷,错过了丁香,却回味了纯洁的江南情调;席慕容化作开花的树,错过了爱人,却收获了五百年后这段尘缘的心动;徐志摩告别了浪漫的康桥,错过了云彩,却书写下流芳百世的动人的康桥往事……
这些错过,古老而美好。就像典藏多年的邮票,初翻开时,还有些泛黄,但始终美丽而氤氲着记忆中的芳香。
庄子云:“人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已。”
人一生也不过是百年的时间,又哪有那么多的时间去遗憾。所以,我们应对凡事都看的淡一些。
以一种淡淡的心情去面对错过,你也许并没有释怀,但一定不觉得遗憾。
以一种淡淡的心情去面对错过,即使错过了什么惊天动地的大事,也不会后悔,不会遗憾了。
所以,不要总是以为自己错过了什么。每当你错过一样东西,千万不要遗憾,今后自会有更好的选择。
若你一昧地遗憾着这些错过,那你便会错过更多的美好。
不要遗憾什么,那不过是人生常态罢了。
我要说的只是:人生无憾。