21世纪,大数据时代,计算机科技日益成熟发达,人们沉迷于对人工智能的研究和开发,让计算机更贴近于人类的思维与举止,并代劳于人类的工作和技能。这样看似高水准、人性化的人工智能真的让人类社会受益无穷吗?我想,未必。
人工智能,可以通过计算机复杂的运算程序来得到精确的运算成果,从而来完成一些人类做不到的高强度繁杂的工作,甚至是一些几乎完美的艺术作品和成就,令人惊叹。但那些终究只是机器,是不可能被赋予同人类一样的真情实感和满腔热情的。人们对其一味地盲目追求和拍手叫好,是否意味着人心的逐渐扭曲和冷淡。
计算机的强大运算能力使人逐渐失去了对事物价值观的判断。犹记当时,阿尔法狗的横空出世一夜成名,人们纷纷对其赞叹不已,拍手叫绝,感慨着当今计算机实力的强大与过人,甚至竟有人在其面前自愧不如,幻想哪天自己也能有这般绝妙的头脑,这样的想法的出现真叫人害怕。阿尔法狗在围棋比赛中所取得的屡次胜利,不过是因为小小芯片在其中作用,全凭人类将每一套棋谱阵法完完全全一丝不差地输入其中,来预测对手对于棋子的布局,这其实类似于作弊吧。再者,这样一片冰冷而无情的芯片,怎能同人类十年寒窗苦练,持续而高昂的激情,以及比赛时的兴奋和享受比较,它在取得连胜的结果后都没有露出一丝笑容。围棋,本就是来锻炼人的思维,是因为人的坚持不懈地努力练习和满心的喜爱及热情才变得有趣,有挑战性,阿尔法狗的出现使其毫无意义。那些人的盲目追随叫好才真正应该感到惭愧吧。
计算机所成就的先进技术更是令人类与历史所断绝。无论是当今社会的亦或是从前流传下来的手艺,人们都想着是否能用类似3D打印这样的技术来完成作品,可这只会使得失传的手艺越来越多,从而让这个民族的传统文化渐渐丧失。然而,就在这危机之下,仍有人手拿着由计算机机器所制作的精美产品,眼里轻笑着那些苦苦坚守继承传统的人,实在令人无限心寒。他们手中的物品虽可能有所瑕疵,但却包含了温暖与情感啊,光是那份苦苦坚守的心难道不应叫人赞叹吗?技术的开发固然尤为重要,但一个国家不能没有历史和传承,能够坚守千年的传统不被遗忘和断裂的人,才是民族真正的骄傲啊。
计算机技术固然强大且用处无限,但也同时在不知不觉中侵噬着人们的内心,使人们丢失了价值观和同情心,像计算机一样思考,没有感情的过程,只求完美的结果。
别在计算机中失了心,正确而谨慎地发挥它的强大吧!