恐惧,在心底生根发芽。
我记不起己经是多少次,明明天还沉淀着铁一般的黑,我却被迫在冷汗中醒来。寂寞中绽放的恐惧,似汹涌的猛烈的潮水,一遍复一遍的侵蚀我,甚至等不及心里渺小的幸福开花。
那天,一切都是清晰的。清晰的场景、清晰的人、清晰的表情。女人坐在一边,哀求着,泪水滚动,男人则皱着眉头站在另一边,身体颤抖,故作坚强的抽着一支又一支烟。我在一边,说不上悲哀,也说不上嘲讽。我不知道他们在做戏还是心里真的决堤,如果真的痛苦,那为什么当初要争吵?为什么要拿签字笔在离婚协议书上留下各自黑色的签名?
我不懂,真的不懂。
后来,我被法院判给了母亲。她紧紧的抱着我,像是夺来了失而复得的珍宝。不过当时我却觉得,她不过得到了件胜利品。
父亲执意寄来大量的生活费,远远超出了协议规定的份额。母亲接受了,起初我不理解,以为她就是因为钱,直到有一次,我起夜时听到她房间里抽抽搭搭的哭泣声,看到辛劳像一个魔鬼,慢慢压弯她的背,拖垮了她的岁月,我才明白,她才不是因为什么臭钱,只是因为,那个女人不是清闲的一个人,她还有我要养!我恍然大悟,自己哪里是胜利品?分明是一个沉重巨大的负担!
看着她日益丛生的白发,我的心禁不住一抽一抽的疼,但我也明显的发觉,她的笑容比离婚前要多了太多,或许分开,真的是一种对谁都好的解脱。虽然我花费了太多时间来适应孤独。
父母之间的联系渐渐不再只因为我,他们成了不错的朋友,父亲也有了他所珍惜的爱人。我适应了孤独,生活里的阳光再一次光顾了我,原来一切的悲伤冷寂,只是狭隘的心魔在作祟。
流泪失眠的自己,仿佛已在昨天,未来,还有很长的路要走,未知与迷茫会一直在,但,又算什么?
写这篇文章的目的不是为了表达什么心路历程,只是今天忽然看到,窗外的阳光,真好啊。