听雨的作文
一丝丝春雨犹如一个个跳动的音符,在谱子上舞蹈;又犹如一个仙女,滋润着万物生灵。脑海里不禁回想起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的诗句。
未散的雾霭软软地浮在空中,微风轻轻一拂,便热情地散入房中。我坐在窗边透过明净的玻璃,望着外面下着的春雨,淅淅沥沥、滴滴答答地落在地面,让人感到安静而美好。伴着春雨的气息,摇一把纸扇,撑一把小伞,体会古人的风流。迈出大门,任春雨落在伞上,伞上的紫花点缀着草坪,长长的杆撑起了一片小小的天空,鞋底踏着小路上的灰石,时不时响起摩擦声。午后的春雨是那样惬意,伴着清凉的风,满身的疲倦随着春雨挥之而去。几只小鸟在树荫下唱着动人的曲目,蟋蟀为它们拉响了提琴,春雨落在地上的鼓声与动物们的演奏融为一体,好似在开演唱会。
我找到了一张青石板椅,独自一人坐在上面,小区里依然下着朦胧细雨,而我也在这里接受风雨的洗礼,回忆起与雨相伴的日子,心中不免凭空产生一种幸福感。
我想起了那个电闪雷鸣的日子,那天,乌云密布,白天在一瞬间变成了黑夜,一道闪电在我眼前晃过,显得恐怖,随后无数雨丝化成千千万万个炸弹向我轰来,孤独寂寞的我一个人静静地在屋檐下盼望着雨停。这时一个高大的男子递给了我一把伞,慈祥地向我笑了笑。这笑容犹如一阵微风吹进我的心坎,我礼貌地对他说了句“谢谢”,他笑了,嘴角勾起一抹好看的弧度,牵出两个漂亮的酒窝。我撑起伞走回了家,在那么一刻,我转过身,却发现送伞的那个男人在雨中东躲西藏,躲避雨点的攻击,雨还在继续下着,风也一直刮着,但寒冷中,我的心却如同火焰一般暖和,那一刻,泪水冲出了我的眼眸,也是那一刻,我感受到了人间的真情,浑身莫名地暖和起来。
我还记得,小时候下雨时的踩水坑游戏。每逢下完雨,湿润的空气总会飘在空中,凉爽的风轻轻拂过我的耳梢,一群小伙伴和我总会争先恐后地跑出大门,在大小不一的水坑旁大声欢叫,然后猛一用力,“哗哗”地,水花便如喷泉似的涌了上来,只听“啪”一声,水花又再次落回地面,泛起圈圈涟漪,涟漪在水面旋转着,还没反应过来,另一个小伙伴又踩入水坑,水花向我的脸扑来,我的脸立刻布满了水,发梢处,几滴晶莹的雨珠在上面挂着,虽被弄了一身的春雨,但我却依然眉飞色舞,玩得不亦乐乎!
那与雨相伴的童年里,藏着太多的故事,既温馨,又让人怀念。这段特别的听雨时光,特别的情景将会永远刻在我的脑海里,永远散不去。