古人留下来了很多名言警句。如,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“有志者事竟成”然而,我最喜欢的一句名言是——功夫不负有心人。这句话,让我受益无穷。
记得我在读四年级一学期的时候,在期末考试的前一个月,我和妈妈都害怕我下一个月考砸了,天天提心吊胆的。每天都要背英语单词和数字定律,还要做卷子,弄得我晕头转向的。考试之前是还要把考试的要求写在垫板上,提醒着自己。考试开始了,我拿到了试卷,嗯,题还算容易。我写完以后,又检查了五六遍,可是,还是因为有错为扣了6分,得了94分,太好了,满足妈妈的要求了!英语也一样,得了94分。
回到家里,我向妈妈报告了这一喜讯,我和妈妈又亲又抱,在吃饭的时候,家里的气氛活跃地不得了。二老向一对小孩子,嘻嘻哈哈,我的心里像吃了蜜一样甜,美滋滋的。在上床睡觉前,爸爸妈妈都一而再,再而三的告诫我,不要骄傲,继续努力。我连忙点点头,像吃了点头丸一样!
第二天一大早,我就把“功夫不负有心人”这个座佑铭用花体字写得漂漂亮亮的,贴在家里最醒目的地方,从此,我就上课认真听讲,阅读各类课外读物,好好练字,认真写作业。“功夫不负有心人”这句名言就成为了我的座佑铭,永远鞭策着我。