进步的作文500字
书,常常被人比作人类进步的源头,这个比喻,我觉得特别亲切。
我最早的“读书”只是听书罢了,在听书的过程中,我会思考,思考下面的情节会是什么样的,我还会想在这个故事中的人物我以前是否了解过,或在另一个故事中听过,渐渐地,我觉着听书的方法就像吃别人的奶似的,所以,听书也对我说是 “味道被吃光了”。
后来,我就开始看图画书,书上全是图画,没有文字,边读着我会想,想发生了什么事,图片中的人为什么这样做,这些图画书让我看的如醉如痴:《犟龟》、《蚯蚓的日记》等。在这些图片书中,我总觉着学不到好词好句,最后我放弃了读这种书。
又过了一段时间,我听说读图文结合书既能得到好词好句,还能有对图片的看法,让你百读不厌。我读过《一年级大个子二年级小个子》、《被澡盆卡住的熊》等。后来,我又觉得我长这么大了,应该了解一下世界和国家了。
经过一段时间的考虑,我就开始打下信心去读科普和文学类的书,在这些书中,我学会了更高的知识和好词好句以及对国家和世界的了解,在读《小哥白尼》、《夏日历险》、《假如给我三天光明》中,我总结出一条经验读书要读深读透才叫读完书。
高尔基说书是人类进步的阶梯,对于每个人,我们都离不开书,书是人的进步之源。