痛苦作文
怀才不遇、难遇伯乐,是许多人人生中痛苦的一件事,尤其是有才或自以为有才的人。
从孔子到李白,孔子一生都想把自己的政治抱负付诸实践,可是辛苦奔波一辈子,如丧家之犬,最终也未能得到赏识,李白素有大志,也曾想入仕途,可是最终也只做过一些小官,皆因缺乏赏识他们的伯乐。
陈子昂也是属于那种有才不得志、恨无知音赏的人,为了出名,制造了一个千金购琴,而后摔琴的噱头,以达到让人赏识自己诗文的目的;伯牙和子期属于那种非常欣赏对方的人,是那种惺惺相惜、棋逢对手、将遇良才的赏识,胜过红颜,教后人直赞叹。
世间千里马常有,而伯乐不常有,这是一个客观存在的现实,当然知音有时是可以跨时空的,比如古代的人能被现代人欣赏,远隔千里之外的人通过网上聊天也可以成为知音,只是现代人对古代的人欣赏而古人再也感受不到了,这对古人来说亦是一种痛苦。
这些人虽有怀才不遇的痛苦,但是他们的才华最终通过另一种方式显现了出来,这似乎告诉我们怀才如怀孕,只有经过阵痛才得分娩,而只要有才,无论通过什么方式,总会表露出来的。
但是我想现在的社会是个多元社会,交朋识友、出人头地的方式有许多,如果有一身才华而自己不找机会展露,非要等着伯乐来掘挖,那样几率可能要低得多,不妨毛遂自荐或有意识表现自己,成功机率要多得多。
古有“学得文武艺,货与帝王家”之说,有本事的的人总是想给朝庭做事,再个有本事谁不想显露一下呢?因为东家越大,发展机会越多。我想如果少一点这种思想,自己开作坊当老板,这种痛苦可能要小得多,为什么非得选择给别人打工呢?